党员教育
新郑要闻 政策法规
组工动态 网上党校
党员服务
通知公告 远程工作
党务指南 课程安排
 
视频点播
全国远教 郑州远教
河南远教 农事早知道
123
您当前的位置: 首页 -> 党代表工作 -> 正文
心怀群众 依靠群众 造福群众
2016-02-14     来源:

心怀群众 依靠群众 造福群众

——新郑市辛店镇北靳楼村党支部书记高金亭事迹

 

高金亭,男,汉族,新郑市辛店镇北靳楼村人,19632月出生,中共党员,19916月加入中国共产党,高中学历,新郑市第六高级中学毕业,现任新郑市辛店镇北靳楼村党支部书记。该同志自1996年担任北靳楼村党支部书记至今,他始终抱着对民负责、对党忠诚的工作态度,从不计个人得失,无私奉献。他通过狠抓党建工作,实施“三个经营”,使得北靳楼村的各项工作得到了全面的发展,使北靳楼村从原来的穷村、乱村变成了远近闻名的“明星村”。

一、明确发展思路,统一干群思想。北靳楼村原来是一个不挨城镇、不邻公路,无区位优势;没有山、没有水、没有矿藏,无资源优势;村民不富裕、集体无收入、招商没人投,无资金优势的“三无村”。他通过走访群众搞调查通过总结出了三个影响北靳楼村发展的问题:一是居住分散,村民思想涣散;二是土地分散,经济无法发展;三是产业单一,村民无处赚钱。近20年来,他带领北靳楼村两委班子干了三件事。一是建设了桃源新村社区,让全村900多户都能住上别墅式小楼;二是和同属革命老区的省级贫困村风后岭村进行了合并,让风后岭村的400多位贫困人口走上了脱贫致富的路;三是把全村4300亩土地规划为“古桃源生态农业观光庄园”,总投资5亿元的产业项目已开始动工建设,全村群众将实现就业不出村。

早在1997年春,他就通过全村党员干部和村民代表会,实施“撤村并点建集体农庄”的思路,因为大多数老党员想不通,持反对态度,最终没有形成意见的统一,思路流产。这一次会议使高金亭认识到,要想发展谈何容易啊!但是,高金亭不但没有灰心,反而更坚定了改变北靳楼村面貌的决心。随后,高金亭边工作边总结,逐渐形成了一个全面完整的发展思路。2001年春,他主持召开了连续七天的全体党员干部会议、全体村民代表会议,在会上,他大胆提出了思考已久的北靳楼村发展思路:“实施三个经营,打破三个平衡”:一是经营村庄,打破村民思想平衡,把村民的思想集中到发展经济上来;二是经营土地,打破土地平衡,为产业发展提供空间和启动资金; 三是经营产业,打破产业平衡,使村民有更多的发展机会。 通过反复的讨论,七天时间的会议终于统一了全村党员干部群众的思想,通过了这个发展思路。14年来,他发挥自己的倔强性格,坚持这个发展思路不变,雷打不动,使昔日贫穷落后的北靳楼,变成了今天小有名气的美丽村庄。

二、建设桃源新村,改善居住环境。20011010日,桃源新村在一阵鞭炮声中破图动工,14年来,为了建好这个新村,高金亭真是费尽了心血。为了让村民放心,他采取了“统规自建”的方法;为了让人人都能搬进新村,他采取了“有钱可盖别墅,无钱可住公寓”分类解决,分批推进的方法;为了公平分放新宅基地,他采取了“位置相对较好的竞价定位,其他的抓阄分配”的方法;为了筹集基础设施资金,他跑遍了新郑市的相关单位和部门;为了解决村民的思想问题,他几乎进遍全村所有户的门;为了调整建房用地没少吵架,为了扒老宅没少听难听话。总算心血没有白费,他用经营的理念和方法,把全村908户村民从分散在七个自然村,十三个居住点搬进了投资近两个亿的桃源新村。

三、支持扶贫搬迁,促进共同致富。20066月,新郑市委、市政府对风后岭搬迁扶贫工作的整体安排,决定对风后岭村实施整体扶贫移民搬迁,搬迁地选在了北靳楼村。为了完成这一艰巨任务,高金亭做了不少的难。首先遇到的问题是村民认为接受风后岭吃亏,不愿意接;其次是不愿意筹地;为了解决这些问题,他“采取人合、地合,两村合并”的方法,使两村实现无缝融合,实现“同打虎,同吃肉”。人合:即风后岭村民搬迁后,户籍随之转迁到桃源新村成为北靳楼村村民,享有和北靳楼村村民一样的村民待遇;地合:即原北靳楼全体村民为风后岭每口人筹积0.7亩耕地和每户一处宅基地,实行有土安置,确保搬迁后风后岭村民具备基本的生活保障和生产条件。而风后岭村原有山上的全部土地,归两村合并后全体村民所有。为了筹地,一少部分别有用心的村民,跑到他家大吵大闹,堵大门、扒围墙、搞围攻,差点把他气死,也连累他的妻子和母亲害了一场大病。2008年春节前,风后岭村123户,402名村民告别祖祖辈辈居住的大山,住进了环境优美、设施完备,功能齐全的北靳楼新农村,走上了脱贫致富的道路。

四、发展生态产业,促进群众就业。2012年底,为了发展产业,为村民创造发展和就业的机会,他通过咨询专家、考查论证,结合本村土地资源条件,把全村4800亩土地规划成“古桃源生态农业观光庄园”。古桃源生态农业观光庄园项目是一个以古桃源沟为中心,以生态开发为宗旨,集粮食、果树种植、养殖、加工、休闲观光为一体的绿色循环农业生态庄园,项目区占地300公顷(4498),其中分为生活体验区(古桃源)、养殖体验区(秋草园、夏林园)、种植体验区、农民创业园等主要功能区。有机农作物种植体验园(简称种植体验园)2660亩。主要进行农田基本设施与休闲农业配套设施建设;进行生态种植小麦、玉米及豆类、谷类、薯类等30种有机农作物的种植;让游客体验原生态农业种植和休闲观光。生态养殖展示体验区683.5亩。主要进行生态林和牧草园建设,并配套休闲观光设施,林下散养和草原放养生态鸡、鸭、鹅、兔、猪、牛、养等家畜家禽,进行家禽家畜养殖科普教育与休闲观光。年生产散养农家鸡、鸭、鹅、兔4万头(只)。生活体验区(古桃源)906亩。主要有生态水果采摘园546亩,主要建设桃 、杏 、梨 、葡萄 、石榴 、樱桃等生态水果观光采摘园。窑洞居住、养老区360亩。主要设施包括嫘祖庙、游乐园、露天游泳场、水上娱乐场、休闲沙滩、拓展培训中心、嫘祖美食广场、嫘祖窑洞宾馆、休闲养老公寓等功能区和建筑设施。农民创业园250亩,建设标准化厂房,进行食用菌工厂化生产和生态有机肥产业化项目,引进建设绿色食品加工企业,主要进行蔬菜加工、水果保鲜加工、蔬菜干、汁加工,粮食产品深加工等。“古桃源生态农业观光庄园” 项目总投资5个亿,全部建成后每年可增加村民收入5000万元以上,可安排1500名村民就业。

作为一名支部书记,他非常重视班子建设,狠抓队伍提升。在班子管理上,做到约法三章:一是讲公道,坚持清正廉洁,一碗水端平;二是讲纪律,工作雷厉风行,不能自由散漫;三是讲奉献,不怕埋怨,不怕吃苦。任村支部负责人这十几年来,他始终坚持把群众的利益放在首位,靠着对党的事业的无限忠诚,对故土的热恋,对乡亲的厚爱,努力做到克尽职守不讲条件、勤勉敬业不求名利、勇挑重担不畏艰辛,他带领全体村民摸爬滚打,趟出了一条适合北靳楼村自身发展的路子。连续12年被评为新郑市“双强”党支部书记标兵,2008年当选郑州市劳动模范,2009年当选河南省劳动模范,2012年荣获郑州市优秀村(社区)党支部书记。2013年当选郑州市第十届党代表。北靳楼村先后荣获“河南省新农村建设先进村、河南省康居示范村、河南省文明村”等荣誉称号。

 现在,他又提出了“少有礼,中能力,老讲理,家家和谐;少有福,中奔福,老享福,人人幸福”的社区建设目标,决心把桃源新村社区打造成和谐幸福社区。如今的北靳楼村,成了远近闻名的“明星村”,来参观学习的人络绎不绝,赞美之词也总是不绝于耳,但他总说“他们依然在路上!”

 

 
中共新郑市委组织部 Copyright(C) 2015 备案编号:豫ICP备 05015077号
版权所有:中共新郑市委组织部 邮箱地址:xzzzb@xinzheng gov.cn
建设与维护:新郑市电子政务办公室