党员教育
新郑要闻 政策法规
组工动态 网上党校
党员服务
通知公告 远程工作
党务指南 课程安排
 
视频点播
全国远教 郑州远教
河南远教 农事早知道
123
您当前的位置: 首页 -> 党代表工作 -> 正文
关于加强村(社区)党代表工作室建设的意见
2016-01-22     来源:

为贯彻落实党的群众路线、拓宽党代表联系服务群众渠道,构建党代表发挥作用平台,根据《中国共产党章程》、《中共河南省委关于贯彻<中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例〉的实施办法》(豫发〔200812号)、《关于印发〈关于加强村(社区)党代表工作室建设的意见〉的通知》(豫组通〔201451号)等有关规定,结合我市实际情况,现就加强村(社区)党代表工作室建设,制定如下意见:

一、把握目标要求

以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,围绕发挥党代表作用目标,突出联系服务群众主题,坚持因地制宜、统筹规划,整合资源、提高效率,实现2016年底前全市党代表工作室村(社区)全覆盖;坚持务求实效,扎实开展活动,切实发挥党代表工作室作用;坚持严格管理,提升党代表工作室运作水平。通过扎实建设、规范管理、合理利用,真正将党代表工作室打造成为宣传党的路线方针政策的可靠阵地,汇聚民情民意的有效载体,密切党群关系的桥梁纽带。

二、明确主要职能

村(社区)党代表工作室作为基层党代表履职平台,主要承担以下职能:

(一)及时向基层党组织和党员群众宣传党的路线方针政策,党代表大会精神,通报党的委员会作出的重大决策和阶段性工作部署。

(二)收集党员群众对党代表大会决议和党的委员会重要工作部署的意见、建议。

(三)了解掌握基层党组织党建工作情况,帮助基层党组织开展好党的活动。

(四)开展调研活动,了解基层党员群众对经济、社会、民生和党的建设以及其他热点难点问题的意见,积极向党组织提出工作建议。

(五)帮助基层党组织和党员群众解决生产、生活、工作中的实际困难及问题。

三、提高建设水平

(一)科学规划。3名以上党代表的村(社区),原则上都设立党代表工作室;确有困难的,地域相近的几个村(社区)可联合设立1个党代表工作室,一般设在交通比较便捷、人口比较集中的村(社区)。党代表工作室建设要按照“整合资源、一室多用、共建共享”的原则,与党员服务中心建设等工作结合起来,避免重复建设。各单位可根据实际,充分利用远程教育网络资源,探索建设党代表网络工作室。

(二)统一标准。党代表工作室按照“四有四公开”的要求,实行标准化、规范化建设。“四有”是指有办公场所、有基本设施、有管理制度、有明确标识,“四公开”是指党代表联系方式、工作计划、具体活动、履职台账公开。其中,管理制度、代表资料和联系方式要上墙,工作计划、活动开展和履职情况要建立档案。

(三)合理组织。各乡镇(街道、管委会)党(工)委要综合考虑选举单位、工作地、居住地等情况,按照“就近方便”的原则,对辖区内各级党代表进行编排,定期组织到相应党代表工作室开展活动,构建横向到边、纵向到底的党代表服务区块。

四、规范运行管理

(一)创新活动方式。各乡镇(街道、管委会)党(工)委要精心设置载体,创新活动方式,推动村(社区)党代表工作室工作常态化、制度化。党代表要积极履行职责,按照组织部署,认真开展活动,确保自身优势和代表作用充分发挥。

一是开展学习宣讲。依托党代表工作室,通过以会代训、专题辅导、经验交流等方式,组织党代表学习党的路线方针政策,通报党委政府重大决策部署和重点工作开展情况,提高各级党代表参政议政能力和综合素质;并组织党代表以适当方式,向基层党员群众宣传党的工作。

二是组织视察调研。围绕党内重大活动、中心工作,组织党代表对重要工作进行视察,对涉及经济社会发展和党的建设重大事项进行调研,一般每月向党委提出1个好建议,为党委决策当好参谋、提供依据。每年组织党代表视察调研不少于1次。

三是走访接待群众。各党代表工作室根据自身实际,轮流安排党代表驻室接待基层党员群众,定期联系老党员、困难党员,听取意见建议,加强宣传引导,做好帮助服务,自觉接受党员和群众的监督。每年每名党代表接待、走访基层党员群众不少于3次。

四是帮助解决问题。开展“三联一帮”活动,每个党代表联系一户困难党员,联系一户困难群众,联系一家企业,帮助反映问题。党代表要尽力帮助基层党组织和党员群众解决生产、生活、工作中的实际困难和问题。

(二)创造工作条件。依托党代表工作室这一平台,建设好党代表、联络员、志愿者“三支队伍”。每个党代表工作室以县、乡两级党代表为主体,选配有领导能力和工作精力,有威望、履职热情高的党代表担任工作室负责人;配备1名有工作经验、热心党代表工作的党代表为联络员,主要负责做好工作室的日常工作;结合基层便民服务工作机制建设,以党员为骨干,大学生村官、入党积极分子和团员青年等为主体,建立志愿者服务队伍,为党代表工作室服务群众提供支撑。同时,建立健全党代表工作室轮值代表、首问负责、服务承诺、情况报告等制度,积极探索工作室开展活动的有效方法和途径。党代表所在单位要为党代表履职提供便利条件和必要支持。

(三)严格工作要求。党代表在党代表工作室联系服务党员群众时,对基层党组织和党员群众反映的意见和要求,可向有关单位党组织反映,由有关单位党组织督促相关部门研究办理;也可由代表作为提议、意见和建议提出,由党代表联络工作机构转有关党组织或有关单位办理,并将办理结果及时回复党代表。党代表不包揽基层组织的工作,不直接处理问题,不随便表态。

(四)完善考核评议。各乡镇(街道、管委会)党(工)委要制定党代表工作室管理考核办法,把党代表工作室建设情况纳入年度党建工作考核指标,将党代表在工作室参加活动的情况作为党代表述职评议的重要内容,作为评选优秀党代表的重要条件。

五、加强组织领导

做好村(社区)党代表工作室建设,意义重大,任务艰巨,必须高度重视,加强领导。

(一)明确责任。各级党组织要将党代表工作室建设作为一项重要任务,认真研究部署,切实加强领导;各乡镇(街道、管委会)党(工)委要将做好党代表工作室建设作为基层党组织建设的重要内容,明确专门单位和人员,具体负责抓好村(社区)党代表工作室建设。

(二)强化保障。各乡镇(街道、管委会)党(工)委要根据实际情况采取对口支援、部门帮扶等方式,帮助村(社区)建立党代表工作室,可以从党代表联络工作经费或党费中给予支持。

(三)务求实效。乡镇(街道、管委会)党(工)委加强督促检查和指导,及时研究解决工作中出现的情况和问题;对工作开展较好、党代表作用发挥明显的,要总结经验、及时推广;对工作不力、进展迟缓、党员群众意见较大的,要提出要求、限期整改;要注重实际效果,防止搞形式主义、做表面文章;已建成党代表工作室的,要积极组织开展活动,确保作用发挥落实到位。

 
中共新郑市委组织部 Copyright(C) 2015 备案编号:豫ICP备 05015077号
版权所有:中共新郑市委组织部 邮箱地址:xzzzb@xinzheng gov.cn
建设与维护:新郑市电子政务办公室