党员教育
新郑要闻 政策法规
组工动态 网上党校
党员服务
通知公告 远程工作
党务指南 课程安排
 
视频点播
全国远教 郑州远教
河南远教 农事早知道
123
您当前的位置: 首页 -> 党代表工作 -> 正文
关于进一步加强乡镇党代表管理的意见
2016-01-22     来源:

为加强乡镇党代表队伍管理,根据《中国共产党章程》、《中共河南省委关于贯彻(中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例)的实施办法》(豫发[2008]12号)、《中共河南省委组织部关于印发(关于试行乡镇党代会年会制的实施意见)的通知》(豫组通[2013]35号)、《关于印发〈关于进一步加强乡镇党代表管理的意见〉的通知》(豫组通〔201450号)等有关规定,制定如下意见:

一、明确目标要求

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话要求,坚持严格标准,把好代表质量关,不断提高乡镇党代表群体整体素能;坚持规范管理,引导广大乡镇党代表增强代表意识,切实肩负起代表职责;坚持常态长效,狠抓建章立制,逐步构建乡镇党代表管理制度体系。通过科学有效的管理,促使广大乡镇党代表履职尽责,在更高层次、更广领域发挥作用,为加快推进临空经济强市建设提供坚强保证。

二、严格任职标准

乡镇党代表是广大基层党员中的先进分子。要坚持高标准、严要求,主要按以下5个方面的标准选举产生乡镇党代表:

1.认真贯彻中国特色社会主义理论和党的路线方针政策,积极学习习近平总书记系列重要讲话精神,政治立场坚定;深入学习法律法规知识,具有较强的法治意识。

2.带头执行党组织决定,完成党组织交付的各项任务;严格遵守政治纪律,具有较强的规矩意识。

3.具有较强的调查研究能力和议事能力,能够为基层党组织科学决策提供有效服务。

4.自觉践行党的群众路线,密切联系群众,善于做群众工作,在群众中具有较高的威信。

5.清正廉洁,工作扎实,具有良好的工作作风和个人形象。

三、强化管理措施

(一)加强乡镇党代表履职管理

1.建立乡镇党代表履职情况报告制度,及时掌握乡镇党代表履职情况。

2.探索试行乡镇党代表公开述职、公开承诺,举办“优秀乡镇党代表”评选等主题活动。

3.建立乡镇党代表履职档案,组建乡镇党代表履职信息库。

4.加强乡镇党代表资格证管理,实行统一格式、规范管理。

5.健全乡镇党代表提案、意见办理机制。

6.乡镇党代表的履职管理原则上以乡镇党代表选举单位负责为主,乡镇党代表工作单位党组织配合;乡镇党代表年度履职考核由党代表工作单位党组织负责。

7.各级党组织要对认真履职、作用发挥较好的乡镇党代表,予以表彰;对工作不深入、成效不明显的,进行批评教育;对态度消极、群众意见较大的,换届时不得连任。

(二)规范乡镇党代表资格管理

1.探索实行乡镇党代表辞职制度,对乡镇党代表因自身原因不宜再担任代表职务的,可以自愿辞职;对因工作严重失误、失职造成重大损失和恶劣影响,或对重大事故负有主要责任的,可以引咎辞职;对严重违法违纪、失职渎职,受到法律和纪律处理的,可以责令辞职。

2.乡镇党代表自愿辞职的,由乡镇党代表本人向选举单位提出,选举单位如予批准,须报上级党组织备案;引咎辞职、责令辞职的,由乡镇党代表所在选举单位提出,上级党组织批准后实施。

3.对因乡镇党代表工作变动、辞职等原因出现空缺需要增补的,由出缺的乡镇党代表所在选举单位负责推选新的乡镇党代表候选人,报上级党组织批准决定。

(三)抓好乡镇党代表培训

1.做好乡镇党代表任初集训。对新当选的乡镇党代表,由乡镇党委组织,在代表当选后到乡镇党代表大会召开前进行集中培训,主要学习《党章》,学习党的代表大会制度、党代会常任制、乡镇党代表权利职责等知识,学习党代表在党代会期间发挥作用的形式、内容、程序等。

2.加强乡镇党代表履职轮训。由乡镇党委举办乡镇党代表履职培训班,分期分批对乡镇党代表进行轮训。主要结合乡镇党代表大会闭会期间代表履职活动,学习党的重要决议、决定和党的重大工作部署,就乡镇党代表如何开展调查研究、提出提议、意见和建议,如何密切联系服务党员群众,如何利用代表工作室发挥作用等开展培训。

3.开展乡镇党代表专题培训。各乡镇(街道、管委会)党(工)委可以根据党的路线方针政策和中央、省委、郑州市委、新郑市委重大决策部署、工作任务,有针对性地组织乡镇党代表进行专题培训。乡镇党代表参加培训的经历记入乡镇党代表个人档案。

四、加强组织领导

加强乡镇党代表管理、进一步发挥乡镇党代表作用,是新形势下推进基层基础建设的内在要求,具有十分重要的意义,必须加强领导、精心组织,确保落到实处、取得实效。

(一)加强领导,明确责任

各级党组织要高度重视加强乡镇党代表管理,各乡镇(街道、管委会)党(工)委要将其作为基层党建工作的重要内容,党组织书记要切实发挥党建第一责任人的作用,帮助解决工作中的实际问题,为乡镇党代表管理工作创造条件、提供保障,明确专人负责,确保乡镇党代表管理工作有人抓、有人管。

(二)强化督查,促进落实

各乡镇(街道、管委会)党(工)委要做好乡镇党代表管理工作制定工作计划,专门建立推进台账,明确责任主体和完成时限。市委组织部将不定期对乡镇党代表管理工作进行督促检查,及时掌握情况、给予指导,确保乡镇党代表管理,落实到位。

(三)积极宣传,营造氛围

各乡镇(街道、管委会)党(工)委要加强对乡镇党代表管理工作的宣传,协调各类新闻媒体推出一批乡镇党代表发挥作用的先进典型,为党代表工作创造良好的舆论氛围。

 

 
中共新郑市委组织部 Copyright(C) 2015 备案编号:豫ICP备 05015077号
版权所有:中共新郑市委组织部 邮箱地址:xzzzb@xinzheng gov.cn
建设与维护:新郑市电子政务办公室