党员教育
新郑要闻 政策法规
组工动态 网上党校
党员服务
通知公告 远程工作
党务指南 课程安排
 
视频点播
全国远教 郑州远教
河南远教 农事早知道
123
您当前的位置: 首页 -> 党代表工作 -> 正文
新郑市关于推进党代表工作室建设的实施方案
2016-01-22     来源:

    为进一步落实党代表任期制,探索完善党代表大会闭会期间党代表作用发挥的有效途径,根据《中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例》(中发〔2008〕8号)、《中共河南省委关于贯彻〈中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例〉的实施办法》(豫发〔2008〕12号)和《关于印发〈关于推进党代表工作室建设的指导意见〉的通知》(郑组通〔2014〕26号)的文件精神,结合我市实际,特制定本方案。

    一、目的意义

    推进党代表工作室建设,是完善党的代表大会制度,发展党内民主的重要举措。近年来,我市围绕充分发挥党代表大会闭会期间代表作用这一主题,探索建立了一些设在党员服务中心(站)或基层组织活动场所的党代表工作室,有力推动了党代表更好地履职尽责、发挥作用、创先争优,进一步深化了党代表任期制在基层的实践。在全市推进党代表工作室建设,是深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神、进一步深化党代表任期制、推动“双基双治双安”建设和服务型党组织建设的重要举措,对于进一步发展党内民主,落实党委决策,做好群众工作,促进社会和谐等具有重要意义。

    二、总体要求

    以“知党情、听民声、谋发展、促和谐”为主题,按照“因地制宜、重在基层、探索创新、注重实效”的原则,立足高起点组建、规范化运行、分层次管理、机制化保障,把党代表工作室打造成全面落实党代表任期制的重要实践平台,着力发挥党代表在凝聚人心、汇聚民智、联系服务基层、推动改革发展、促进社会和谐等方面的作用。

    三、目标任务

    围绕实现“区域全覆盖、活动全开展、代表全参与”的目标,打造亮点、树立品牌。通过科学规划、分类设置、统筹建设的方式,到2014年10月中旬前,按照“职责清晰、功能明确、设施完善、运行规范、活动常态、作用显现”的标准,各乡镇(街道、管委会)要建立1-2个实体党代表工作室,争取到2015年5月底,在全市建立50个实体党代表工作室,基本实现在乡镇(街道、管委会)、村(社区)等基层单位及有关行业系统、产业园区、服务窗口单位的全覆盖。根据工作需要,鼓励同步探索建立网络工作室和流动工作室。同时,着力推进“五好”(建设规范好、制度完善好、日常管理好、作用发挥好、群众评价好)党代表工作室创建,争取到2014年12月中旬前,建成党代表工作室县级示范点16个。

    四、实施步骤

    (一)建立工作机构(7月底前)。各乡镇(街道、管委会)党(工)委要成立党代表工作室工作推进机构,统筹安排党代表活动,制定相关工作制度,推进党代表工作室工作稳步有序进行,并报市委组织部备案。

    (二)明确运行模式(7月底前)。以各乡镇(街道、管委会)党(工)委为单位,根据党代表的人数与规模,由若干个代表团联合组成党代表工作室。各乡镇(街道、管委会)要充分运用现代通信技术手段,依托乡级政府网站、党建网等现代网络平台建立网络工作室,开展网上互动。同时,经同级党代表联络工作机构同意,可试行设立以开展有效服务为特色的党代表个人工作室。

    (三)统一建设标准(8月中旬前)。党代表工作室外挂“党代表工作室”统一标牌,内置“知党情、听民声、谋发展、促和谐”统一标识;统一悬挂党代表工作室标识和牌匾、《党代表工作室工作制度》、《党代表工作室联络员职责》、《党代表履职承诺》,驻室党代表姓名、职务、照片、轮值安排以及工作室的开放时间要上墙公示;工作室要配备沙发、茶几、文件柜、办公桌椅、电脑、电话、打印机等办公设备。同时,创造条件建立网络接见平台,设立专线咨询电话。

    (四)统筹编排代表(8月底前)。按照统筹安排、逐级分配、面向基层的原则,市委组织部统筹考虑代表层次、专业等结构的合理搭配,对市、县两级党代表进行编排。市委组织部将按照领导干部代表编排在基层联系点或蹲点单位的党代表工作室,机关和企事业单位代表编排在其所在单位联建帮扶点的党代表工作室的原则,编排党代表到村(社区)党代表工作室开展履职活动。乡级党代表,由所在乡镇统筹编排。同时,可以根据需要,编排党代表到所在选举单位或者基层党组织的工作室开展履职活动。军队的党代表暂不编入工作室。

    (五)组建联络队伍(8月底前)。每个工作室要安排1至2名联络员,负责工作室的联络服务、意见建议综合汇总、呈办反馈等工作。村(社区)工作室的联络员,一般由村(社区)组织委员、村(社区)工作人员担任;网络工作室的联络员,一般由乡镇(街道、管委会)组工干部等担任。党代表个人工作室联络员由同级党代表联络工作机构统筹解决。

    (六)派驻志愿服务队(9月底前)。各乡镇(街道、管委会)党(工)委要以党代表工作室为依托,以青年党员为主体,按照“奉献、友爱、互助、进步”的原则,从帮贫扶困、环境整治、文体活动、安全保卫以及矛盾调处与法律援助等五个方面组建党员志愿者队伍,定期安排活动,为党代表工作室提供志愿服务。

    (七)打造精品示范点(12月中旬前)。各党代表工作室要以“知党情、听民声、谋发展、促和谐”为主题,按照“职责清晰、功能明确、设施完善、运行规范、活动常态、作用显现”的标准,积极建设党代表工作室。市委组织部将结合党代表工作室考核情况,按照“五好党代表工作室”(建设规范好、制度完善好、日常管理好、作用发挥好、群众评价好)标准,评选、培育县级党代表工作室示范点。

    (八)分阶段验收。市委组织部将严格按照标准,分阶段对相关单位党代表工作室进行验收。2014年10月中旬前,各乡镇(街道、管委会)至少要建设1-2个党代表工作室,相关市直窗口单位要完成党代表工作室建设,验收党代表工作室20个;2014年12月底,验收县级党代表工作室示范点16个;2015年5月底,验收党代表工作室50个。

    五、活动开展

    (一)接待、走访党员群众。将每周星期五设为党代表接待日(节假日除外),驻室党代表要接待或主动约谈基层党员群众,听取意见建议,加强沟通交流,做好宣传引导。市信访局要结合市领导接待日,开展党代表接访活动。各工作室代表可以根据工作需要,通过集中走访、专题走访、应约走访等形式,不定期走访慰问党代表工作所在辖区的基层单位和党员群众。各乡镇(街道、管委会)党(工)委每季度组织党代表工作室代表走访党员群众不少于1次。

    (二)组织调研学习活动。各乡镇(街道、管委会)党(工)委要制定党代表活动计划,组织工作室代表,围绕党内重大活动、中心工作,确定相应主题,就辖区内经济社会发展及党的建设等热点、难点问题,进行专题调研视察,并形成调研报告或工作建议,为党委科学决策提供依据,组织党代表工作室代表调研视察每季度不少于1次。同时,乡镇(街道、管委会)党(工)委要依托党代表工作室,通过以会代训、专题辅导、代表论坛、经验交流等方式以及党代表微博客、微信、QQ群等网络平台,组织好党代表的学习研讨活动,每名代表参加学习研讨活动每季度不少于1次。

    (三)开展为民服务活动。各乡镇(街道、管委会)党(工)委组织党代表工作室积极开展网格化管理、服务型党组织创建活动,组织党代表领办实事,实行党代表工作室与志愿者队伍等的有效对接,帮助党员群众解决实际问题。党代表工作室代表参加为民服务活动每季度不少于1次。

    (四)指导基层党组织党建工作。各党代表工作室代表定期要到基层党组织指导开展党建工作,每季度要进行1-3次,要在每季度首月10个工作日内,公示基层党组织指导工作日程安排,每季度结束前3个工作日内,上报1篇关于基层党组织生活、党员教育管理、基层干部队伍建设、基层基础保障等方面的调研报告。市委组织部将对指导工作情况定期进行督查,督查结果将以通报形式进行下发。

    (五)组织党代表评议职能部门。各党代表工作室的党代表成员,每季度结束前一周要对所在乡镇(街道、管委会)党(工)委一个职能部门(业务科室)进行评议,评议结果要上报市委组织部备案,并在评议结束后7个工作日内,在党代表工作室公示板进行公示。

    (六)积极建言献策。工作室代表要定期讨论分析征集到的意见建议,对党员群众提出的重要意见建议或普遍反映的突出问题,经过调查研究后,商议提出党代表提案或提议。组织党代表商议党代表提案提议活动每年不少于1次。市委组织部将组织工作室所在辖区内的部分群众、党员代表,对工作室代表提案提议、工作案例等进行评选,评选结果将作为工作室考核的重要内容。

    六、工作要求

    (一)明确责任。各乡镇(街道、管委会)党(工)委主要负责同志是党代表工作室建设工作的第一责任人,党代表工作室建设工作将作为党建工作责任制的重要考核内容。党代表工作室联络员、党员志愿者服务队、各级党代表要严格落实相关规定,尽职尽责,稳步推进工作室建设工作。全市各级党组织要把党代表工作室建设作为党建工作的一项重要任务摆上议事日程,精心规划,周密组织,以改革创新精神扎实推进工作室建设。

    (二)强化保障。党代表工作室建设工作要列入党建工作重要内容,抓好党代表、联络员、志愿者“三支队伍”建设,建立健全党代表工作室轮值代表、首问责任、记实记录、情况报告、评议推优等工作制度,保障工作规范运行。同时,市委组织部、市财政局、相关市直单位、各乡镇(街道、管委会)党(工)委要采取党费划拨、财政支持等方式,保障工作室建设和活动的必要经费。

    (三)定期考核。市委组织部将按照党代表工作室考核办法对全市各党代表工作室(含网络工作室)进行考核,考核结果作为党代表述职评议的重要内容和评选优秀党代表的重要条件。

    (四)注重宣传。市文广新局、新闻中心要制定党代表工作室宣传报道计划,每季度至少开展一次党代表工作室宣传报道活动。各相关单位要紧扣党代表工作室建设和活动中的重点环节,充分运用报刊、广播、电视、网络等媒体,深入挖掘宣传党代表工作室建设和活动中的好做法、好经验、好典型,提高党代表工作室在党员群众中的知名度和影响力。

 
中共新郑市委组织部 Copyright(C) 2015 备案编号:豫ICP备 05015077号
版权所有:中共新郑市委组织部 邮箱地址:xzzzb@xinzheng gov.cn
建设与维护:新郑市电子政务办公室