党员教育
新郑要闻 政策法规
组工动态 网上党校
党员服务
通知公告 远程工作
党务指南 课程安排
 
视频点播
全国远教 郑州远教
河南远教 农事早知道
123
您当前的位置: 首页 -> 基层党建 -> 党代表联络 -> 正文
关于组织开展党代表述职评议活动的通知
2012-12-06     来源:

各乡镇党委,各街道党工委,各管委会党委,市委各部门,市直及驻新郑各单位党组(党委),各人民团体党组,各企业、学校党委

为加强对党代表的教育管理,促使党代表积极履行职责,更好地发挥作用,接受党员群众的监督,根据《中国共产党新郑市代表大会代表任期制实施办法(试行)》和《新郑市党代表大会代表述职评议制度(试行)》的规定,按照中共郑州市委组织部《关于组织开展党代表述职评议活动的通知》要求,经研究,决定在郑州市十次党代会代表、新郑市四次党代会代表中开展述职评议活动,现将有关事宜通知如下:

一、总体要求

以党的十八大精神为指导,以落实完善党代表任期制为重点,以党代表述职评议为形式,积极探索党代表接受党员群众监督的有效途径,进一步增强党代表的政治意识、责任意识、代表意识,更好地履行代表职责、发挥代表作用,为推进我市经济和社会各项事业发展提供有力的组织保障。

二、参加述职和评议人员范围

参加述职人员:新郑市出席郑州市十次党代会代表、新郑市四次党代会代表。鉴于县处级以上干部将参加郑州市委的年度考核,原则上不再参加党代表述职评议。

参加评议人员:党代表所在选举单位或所在单位党政领导班子成员、全体党员或党员代表、干部群众代表、党代表所联系的党员群众及其他需要参加评议的人员。

三、代表述职内容

党代表述职,要侧重于报告履行职责、联系群众、发挥作用等方面的情况:

1、学习、宣传、贯彻党的路线方针政策和郑州市及我市党代表大会、市委的决定、决议,遵守党的章程、党内各项规定和国家法律法规的情况;

2、本职工作完成情况;

3、参加代表团组织的会议、学习、培训等活动的情况;

4、参加调查研究及对全市经济社会发展和党的建设提出提案、意见、建议情况;

5、联系基层党组织、党员和群众的情况。

四、时间安排

述职评议安排两周左右的时间,至1220日结束。

五、方法步骤

党代表述职评议活动按照有关规定和要求,可以代表述职评议大会的形式单独组织,也可与所在选举单位(或所在单位)干部年度考核、党员民主评议等工作结合进行,具体分为四个步骤:

1、撰写述职报告。党代表根据职责要求,按照规定的述职内容,形成书面述职报告,实事求是地反映履职尽责情况。

2、召开述职评议大会。代表所在选举单位(或所在单位)召开述职评议大会,述职时到会人员应达到应参会人数半数以上。党代表首先向参会党员、群众进行口头述职,然后组织党员、群众结合平时了解掌握的情况,对其进行民主评议。

述职评议大会由党代表所在单位组织召开的,各党(工)委要派人参加并负责统计汇总工作。

3、组织评定:各单位在对代表评议结果汇总的基础上,结合平时掌握履职尽责情况,按照优秀、称职、不称职的等次对党代表进行等次评定。

4、公布结果。评议结束后,在代表所在选举单位(或所在单位)公布评议结果,并向代表本人反馈。

六、有关要求

各单位党组织要切实加强对述职评议活动的领导、组织和协调。要妥善处理日常工作与述职评议活动的关系,统筹兼顾,确保实效。代表所在单位要为述职工作提供必要条件,保证活动顺利进行。要注重党代表述职评议活动的结果运用,评议结果作为评先表彰的参考依据。同时,各单位要结合实际探索在党代表述职评议工作中的经验做法,拓展促进党代表履职尽责的方法途径,不断完善党代表教育管理科学机制。述职评议活动结束后,各单位要形成工作总结,连同评议结果于1222日前报市委组织部组织科。

附件:1、党代表民主评议表

      2、党代表民主评议汇总表

中共新郑市委组织部

2012123


 

 
中共新郑市委组织部 Copyright(C) 2015 备案编号:豫ICP备 05015077号
版权所有:中共新郑市委组织部 邮箱地址:xzzzb@xinzheng gov.cn
建设与维护:新郑市电子政务办公室