党员教育
新郑要闻 政策法规
组工动态 网上党校
党员服务
通知公告 远程工作
党务指南 课程安排
 
视频点播
全国远教 郑州远教
河南远教 农事早知道
123
您当前的位置: 首页 -> 基层党建 -> “两新”组织党建 -> 正文
新郑市发挥非公党组织“八个一”作用助推企业发展
2012-10-26     来源:

新郑市围绕深化基层组织建设年活动,积极探索加强非公企业党组织建设的新方法、新途径,通过发挥非公党组织“八个一”作用,努力把党建工作与企业经营管理工作相结合,充分发挥党组织在企业发展、践行文化、促进和谐、维护稳定、联系群众、奉献社会等方面的引领作用,实现党建与经济发展双赢。

一、企业航向一盏灯。坚持督促、引导、落实非公党组织“三会一课”等学习制度,组织广大非公党组织和党员认真学习、执行党的方针、路线、政策,全面贯彻上三级关于非公党建工作要求,以科学发展观为指导,以构建和谐企业为目标,成为企业的坚强领导核心,犹如一座灯塔,指引着非公企业破浪向前。

二、岗位工作一块砖。积极开展岗位练兵、技术比武、劳动竞赛、岗位奉献和建言献策活动,争当生产模范、技术标兵、营销能手和员工亲人,通过党员率先走在前列、干在实处,引导广大职工以顽强的意志、踏实的作风、任劳任怨的精神,在企业发展中甘做砖石、贡献力量。

三、誓言誓词一生牵。通过创新载体、丰富内涵,坚持不懈的举行重温入党誓词、读红色经典、红色之旅等活动,并以“我是党员,从我做起,看我行动”为行动誓言,让广大非公党员牢记党的宗旨、提高党性修养,以工作成效为衡量评判标准,从而营造出奋勇争先、干事创业的良好氛围。

四、制度落实一个严。通过建立处置不合格党员办法、实行党员承诺践诺等制度,用科学的制度规范非公有制企业党建工作,通过严格要求、严格教育、严格落实、严格监督,促进了非公有制企业党建工作的经常化、制度化、规范化,也对企业自身管理和发展起到了积极作用。

五、联系群众一座桥。围绕“倾听苦恼、回应需求、维护权益、解决困难、传承先进、凝聚党心、推动工作、共建和谐”的工作宗旨,通过召开党群座谈会、设立党代表联系箱等办法,及时帮助党员、群众解决实际困难,使各级党组织成为密切党与员工关系的“连心桥”。

六、经济战场一面旗。以提高非公企业党组织创造力、凝聚力、战斗力为根本,着力引导、发挥支部战斗堡垒作用,无论在产品研发、市场拓展,还是在日常生产、管理工作中,鼓励非公党组织站出来、非公党员站派头,成为企业决胜商场的主力和引领全体员工冲锋陷阵、奋勇向前的战旗。

七、和谐稳定一根针。把促进企业和谐稳定发展作为非公党建工作的出发点和落脚点,倡导企业“家”文化管理,使全体员工共同享受企业发展成果。同时,组织非公企业党组织班子成员深入生产一线、深入员工队伍,做好员工思想政治工作,为困难员工排忧解难,及时化解各种矛盾,使党组织成为促进企业和谐稳定发展的基石。

八、奉献社会一颗心。积极引导广大非公企业和党员经常性地开展访贫问苦、结对帮扶、以企带村等活动,通过志愿捐款、帮扶联欢、提供信息、捐赠校车等活动形式和活动实践,大力弘扬新时代党员的奉献精神,并体现非公企业的社会责任。

 
中共新郑市委组织部 Copyright(C) 2015 备案编号:豫ICP备 05015077号
版权所有:中共新郑市委组织部 邮箱地址:xzzzb@xinzheng gov.cn
建设与维护:新郑市电子政务办公室