党员教育
新郑要闻 政策法规
组工动态 网上党校
党员服务
通知公告 远程工作
党务指南 课程安排
 
视频点播
全国远教 郑州远教
河南远教 农事早知道
123
您当前的位置: 首页 -> 基层党建 -> “两新”组织党建 -> 正文
新郑市“五个集中”开展“非公有制企业党建集中推进月”活动
2012-10-19     来源:

坚持把扩大非公企业党组织覆盖作为基层组织建设年的重要内容之一,利用10月份在全市开展非公有制企业党建集中推进月活动,通过实施五个集中,推动全市非公有制企业党建工作水平实现新跃升。

一、集中组建企业党组织。在组建市级两新组织服务中心的基础上,以全市中心市镇、产业集聚区等非公有制企业集聚区为重点,强力推进非公有制企业党组织组建工作。在具体工作中,对条件具备的规模企业全部建立党组织;对暂不具备建立党组织条件的,按照地域相邻为主、行业相近为辅的原则,采取联合建、挂靠建等多种方式建立联合党组织;从业人员30名以上的企业通过发展党员、查找党员、招聘党员员工等方式,实现全部有党员或入党积极分子;在集贸市场等流动党员比较集中的地方,依托其管理机构建立党组织;国有、集体企业改制为非公有制企业的同步改建或组建党组织,目前全市125家规模企业建立党委9个、党总支1个、党支部115个,实现了应建尽建。

二、集中选派党建指导员。坚持把善党务、懂经济、会协调、敢监督、愿奉献作为选聘选派的基本条件,对企业规模小、党员人数少的企业,重点从双强双有型村(社区)党支部书记、退伍军人、行政事业单位退职离岗党员中,按照自愿、择优原则选派到非公企业担任指导员。目前,全市共向非公企业选派党建联络员或指导员226名。同时,努力壮大非公企业党务工作者队伍,探索建立多样化选用、规范化管理、专业化培训、制度化激励的党务工作者选拔机制,将具有党务工作经验的党政机关和事业单位退休退职党员、复转退军人党员、大中专院校毕业生党员等纳入视野,分类建立党务人才库,每个规模以上企业至少配备2名专职党务工作者,充实党务工作力量,实现党的工作全覆盖。

三、集中培训党建知识。分期分批对非公有制企业党组织负责人、党务工作者进行集中培训,重点加强党的路线方针政策、党建业务和市场经济有关知识的培训,切实提高非公有制企业党务工作者的综合素质。建立完善非公有制企业出资人教育培训制度,对党员出资人,教育他们遵守党规党纪和执行党的决议,自觉履行党员义务,服从党组织的教育、管理和监督;对非党员出资人,教育引导他们树立远大理想,为构建和谐社会做出积极贡献。今年以来,相继组织非公企业负责人赴北京、福州、青岛等地的高等院校、产业园区举办培训班26期,培训960人次,为非公企业党组织发挥作用提供智力支撑。同时,国投新能公司、宏业纺织有限公司等非公企业党组织主动举办党务干部培训班62期,邀请老红军、老党员为公司党务工作者授课,收到良好效果。

四、集中规范党务制度。建立非公有制企业党建工作登记申报、年检申报制度,在非公有制企业申请登记、年检时,引导申报人填写《新注册非公有制企业党建工作情况申报表》、《私营企业党建情况统计表》,建立非公有制企业党建工作信息库,实行动态管理,及时排查企业党建工作中存在的突出问题和薄弱环节,落实具体措施。建立党员管理制度,把加强党员管理和服务党员相结合,注重党员教育与帮助党员解决实际困难相结合,建立健全党员经常性教育、联系和服务群众及模范作用发挥机制等管理制度体系。健全党内生活制度,严格执行三会一课、支部工作例会、党员活动日、民主评议党员等党内生活制度,积极推行非公企业党组织“党员承诺制”,促使非公企业党建工作规范化、制度化。活动期间,对非公企业党务制度进行集中梳理、集中完善,帮助企业完善党务制度106项。

五、集中打造党建示范点。加强经费保障,将非公有制企业党建工作经费纳入企业管理费用,建立并落实税前列支制度;建立党费拨返制度,企业党员缴纳的党费全额返还企业党组织。同时,采取企业赞助、党员捐助等方式,多渠道解决经费问题。加强阵地建设,按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的六有标准,加强非公有制企业党组织活动场所规范化建设,累计打造25家非公有制企业党建示范点,宏业纺织有限公司党支部成为中组部非公企业党建联系点,好想你、新能公司等5家非公企业党组织获得省“五好”先进基层党组织。加强督导考核,实行非公有制企业党建工作情况巡回督导制度,把非公有制企业党建工作列为乡镇、街道、管委会及有关部门党建工作考核的重要指标,纳入领导班子及成员工作实绩考核的重要内容,作为选拔任用干部、评比表彰先进的重要条件之一,持续强化推进非公党建责任。通过活动开展,进一步强化了非公企业党组织的能动性,助推全市“三主三辅”产业体系的构建。

 
中共新郑市委组织部 Copyright(C) 2015 备案编号:豫ICP备 05015077号
版权所有:中共新郑市委组织部 邮箱地址:xzzzb@xinzheng gov.cn
建设与维护:新郑市电子政务办公室