党员教育
新郑要闻 政策法规
组工动态 网上党校
党员服务
通知公告 远程工作
党务指南 课程安排
 
视频点播
全国远教 郑州远教
河南远教 农事早知道
123
您当前的位置: 首页 -> 基层党建 -> “两新”组织党建 -> 正文
新郑市实行非公有制企业党组织“登记、年检申报”制度
2012-10-08     来源:

为进一步提升全市非公有制企业党建工作水平,新郑市深入开展“非公有制企业党建推进月”活动,在非公有制企业党组织“注册登记”和“年审年检”阶段实行“登记、年检申报”制度,按照摸清底数、全面覆盖、发挥作用、促进发展的要求,扎实推进全市非公有制企业党建工作再上新台阶。

一是齐抓共管,掌握非公企业党建信息。市委组织部与市工商行政管理局联合下发了《关于实行非公有制企业党建工作“登记、年检申报”制度的通知》,引导申报企业填写《新注册非公有制企业党建工作情况申报表》、《私营企业党建情况统计表》;建立每半年一次的联席会议制度和畅通便捷的工作协同机制,保证工作同步开展、措施同步进行、数据同步运用,把“登记、年检申报”工作纳入日常工作范围,把执行此项制度的情况作为年终考核的重要内容和创先评优的重要依据。由乡镇、街道、管委会负责指导辖区内非公有制企业填写《非公有制企业党员花名册》,主动了解企业注册登记、年检阶段的党建工作“登记、年检申报”开展情况,市委组织部与工商管理部门加强沟通协调,共同抓好非公有制企业党建工作的检查与指导,收集整理非公有制企业申报、登记、年检情况,详细掌握非公有制企业党员和党组织建设情况,形成齐抓共管、各负其责的良好局面。

二是澄清底数,建立企业党建信息台账。市委组织部根据市工商管理局提供的汇总表及相关情况,通过对本地非公有制企业进行全面调查摸底,重点掌握每户企业的类型、员工和党员人数、党组织设置等情况,建立非公企业党建工作台账。根据调查摸底情况,有正式党员3人以上的非公有制企业全部单独建立党组织;正式党员不足3名,不具备建立党组织的非公有制企业,采取联合组建、挂靠组建等形式建立党组织,实行动态管理。同时,利用工商管理部门的信息登记系统,准确、及时掌握全市非公有制企业党建情况,实现党组织和党员信息的及时更新和即时统计,为指导好非公有制企业建立党组织提供有力支撑。

三是宣传引导,营造非公党建工作氛围。各乡镇(街道)及各工商所根据本辖区非公企业党建工作开展实际情况,通过发放《致全市非公有制企业家的公开信》、“两新”组织党建工作指导手册等多种方式宣传《中国共产党章程》和《中华人民共和国公司法》,宣传组建党组织、开展党建工作的意义和作用,引导非公有制企业积极配合完成申报相关工作。充分利用媒体、标语等形式,大力宣传加强非公有制企业党建工作的重要性、必要性和实效性,广泛宣传支持企业开展党建工作的企业经营管理者和非公有制企业党建工作中涌现出的先进人物和先进典型,形成全社会关心、支持和参与非公有制企业党建工作的浓厚氛围。

 

 
中共新郑市委组织部 Copyright(C) 2015 备案编号:豫ICP备 05015077号
版权所有:中共新郑市委组织部 邮箱地址:xzzzb@xinzheng gov.cn
建设与维护:新郑市电子政务办公室