党员教育
新郑要闻 政策法规
组工动态 网上党校
党员服务
通知公告 远程工作
党务指南 课程安排
 
视频点播
全国远教 郑州远教
河南远教 农事早知道
123
您当前的位置: 首页 -> 基层党建 -> “两新”组织党建 -> 正文
新郑非公党建实现“五个转变”
2009-12-10     来源:

今年以来,新郑市不断巩固扩大学习实践活动成果,积极探索加强非公企业党组织建设的新方法、新途径,找准基层党组织建设与企业经营管理的结合点,把非公党建打造成非公经济发展的“助推器”,实现了“五个转变”。

一是组织建设从覆盖型向规范化转变。市委组织部出台了《新郑市非公有制企业党建工作实施细则》,提出了加强非公有制企业制度建设的具体要求。各非公企业党组织纷纷结合实际,制定了“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、党员学习、党支部工作制度、党支部定期听取业主和职工意见制度等符合企业自身运行规律的党建工作制度,用严格科学的制度规范非公有制企业党建工作,促进了非公有制企业党建工作的制度化、规范化。

二是党员教育从阶段型向正常化转变。结合正在开展的学习实践科学发展观活动,积极探索和建立长效党员学习教育机制。针对非公企业党员的特殊性,坚持“业余、小型、分散、务实、快捷”原则,始终以党员自我教育为主,强调党员自学;坚持党员教育与企业文化活动有机结合。市委组织部分3期对全市187名非公企业党组织书记进行了业务培训。各乡镇(街道)也采取集中授课和分散学习的办法,重点对1700多名非公企业党员进行了培训,占我市已登记党员85%以上。

三是党员管理从松散型向有序化转变。坚持凡进必登,规定在人事、公安、劳动及企业等部门进行招工、引进人才、办理临时户口暂住证时,加填政治面貌一栏,并把党员登记的联系地点和电话公之于众,以便及时掌握流入党员数量。坚持凡登必管。对流入的企业党员,在登记、核实党员身份后,主动帮助他们转移办理组织关系,确保按时正常参加组织生活。

四是党员队伍从流动型向稳定化转变。各党(工)委结合“两新”组织中人员流动快、工作节奏快、申请入党人员少的实际,采取灵活多样的方式进行培养、培训和考察,做到成熟一个发展一个,重点培养和发展那些政治上要求进步,工作上成绩突出的企业管理人员、一线技术骨干和优秀职工入党。仅今年第一季度,全市“两新”组织中主动递交入党申请书的职工达到340人,经培养被确定为入党积极分子的80人,新发展非公有制企业党员55人。

五是党建机制从约束型向激励化转变。建立了领导干部企业党建工作联系点制度,在全市企业党组织中开展结对共建活动,指导在企业中推行党员员工救助机制,指导和帮助企业党组织创建学习活动室等等,初步建立了一套适合非公有制经济领域党建工作特点和需要的党员管理模式,稳定了党员队伍,提高了流动党员参加党的组织生活的主动性和积极性,增强了基层党组织的凝聚力和向心力。

 
中共新郑市委组织部 Copyright(C) 2015 备案编号:豫ICP备 05015077号
版权所有:中共新郑市委组织部 邮箱地址:xzzzb@xinzheng gov.cn
建设与维护:新郑市电子政务办公室