党员教育
新郑要闻 政策法规
组工动态 网上党校
党员服务
通知公告 远程工作
党务指南 课程安排
 
视频点播
全国远教 郑州远教
河南远教 农事早知道
123
您当前的位置: 首页 -> 基层党建 -> 社区党建 -> 正文
深化“党徽耀网格”活动 助推新型农村社区建设
2013-04-25     来源:

今年以来,新郑市进一步发挥“坚持依靠群众推进工作落实”长效机制保障作用,不断深化拓展“党徽耀网格”活动形式和载体,通过实施“六个带头”,组织党员公开承诺、践诺、评诺,引导党员在美好家园新型示范社区建设中发挥先锋模范作用,为加快推进全市新型城镇化进程添力量、作贡献。

一、带头沉入网格,拓展活动内涵。进一步丰富和拓展“佩党徽、亮身份、树形象”活动内涵,组织社区党员干部积极参加党员志愿者服务队和网格党小组,围绕网格内的重点工作并结合自身特长,亮明身份、融入网格、发挥作用,为社区党组织和群众办实事、解难事,广泛征求、收集社区居民对新型社区建设的意见和建议,引导群众正确合理反映个人意见和需求让党徽在网格中充分放射光芒。

二、带头宣传政策,夯实群众基础。通过参加集体培训、深入研读资料、咨询相关问题等措施,组织党员干部切实学深、学透、学精与本社区相关的征地、拆迁、补偿、安置、土地复耕和“六本账”、“四联一创”等相关政策。通过党员志愿者服务队进村入户服务、党小组召集群众开会、网格巡查等形式,向群众充分讲解、宣传相关政策精神,引导群众支持和参与社区建设,努力夯实新型农村社区建设的群众基础。

三、带头算好“六本账”,保障群众利益。成立了“美好家园新型示范社区”建设工作指挥部,下设资金土地运作、公共服务均等保障、居民权益保障、基层组织建设、长效机制保障等5个专项工作组,市委、市政府主要领导亲自担任指挥长,抽调大员上阵,以算好社区土地指标、农民利益、资金运作、就业岗位、粮食生态、社会保障“六本账”为统领,组织党员干部通过集中培训、座谈讨论、引导自学、专题辅导、交流发言等方式,积极向群众宣传社区建成后的宏伟蓝图,提高社区群众对“六本账”的认识和理解,让群众从思想上接受、支持新型社区建设。

四、带头执行拆迁,推动顺利迁安。在合并村拆迁过程中,动员发动党员干部做到“五个率先”,即率先做好家属及亲戚朋友的思想工作、率先提供拆迁房屋的相关资料、率先配合评估工作人员的入户调查、率先签订补偿安置协议书、率先配合施工单位做好房屋拆除工作。通过发挥党员干部示范带动作用,以点带面推进迁安工作的顺利开展。

五、带头推动“四联一创”,创新运行机制。市委组织部从部机关、市社区服务局和相关乡镇、市直单位抽调若干名既有基层工作经验,又有组织工作经历的工作人员,组成四个现场工作组,明确职责分工,深入社区一线,围绕按照“四联一创”搭建组织架构、配备工作人员、健全运行机制、开展创建工作等内容,坚持因地制宜、因村制宜,科学制定示范社区“四联一创”工作实施方案,通过建立、调整、完善社区组织架构、网格架构和运行机制,动员和帮助原合并村“三委”党员干部在新的工作岗位上履行新职责、发挥新作用,为美好家园示范社区建设工作顺利开展打下了坚实基础。

六、带头参与社区建设管理,整合各类资源。组织党员干部积极参加志愿者服务队,参与社区志愿活动和各类特色文化活动,围绕社区建设过程中出现的居民就业再就业、医保、低保、子女就学等社会保障民生问题,开展党员结对帮扶,帮助群众解决实际问题;引导居民自觉做好计划生育、社区安保、综治服务、文体娱乐等工作,促进居民生活质量提升。

 
中共新郑市委组织部 Copyright(C) 2015 备案编号:豫ICP备 05015077号
版权所有:中共新郑市委组织部 邮箱地址:xzzzb@xinzheng gov.cn
建设与维护:新郑市电子政务办公室