党员教育
新郑要闻 政策法规
组工动态 网上党校
党员服务
通知公告 远程工作
党务指南 课程安排
 
视频点播
全国远教 郑州远教
河南远教 农事早知道
123
您当前的位置: 首页 -> 基层党建 -> 农村党建 -> 正文
新郑市召开2015年度群众(扶贫)工作表彰大会暨2016年度群众(扶贫)工作第一季度工作例会
2016-03-21     来源:

    3月17日下午,新郑市召开了2015年度群众(扶贫)工作表彰大会暨2016年度群众(扶贫)工作第一季度工作例会。郑州市委组织部群管办董安建、郑州市扶贫办宋长利,新郑市委组织部及农委(扶贫办)有关负责同志、涉及定点扶贫乡镇(管委会)分管扶贫工作副职及其他乡镇(街道、管委会)组织委员、16支群众工作队队长及受表彰人员、34支扶贫工作队队长及受表彰人员、31个贫困村支部书记参加了会议。

    会议期间,对2015年度表现优秀的郑州市教育局驻辛店镇王庄村、郑州市物价局驻具茨山管委会千户寨村群众工作队等16支群众工作队(扶贫工作队),郑州市民委驻龙湖镇山西乔村王松晨、新郑市民政局驻新村镇牌坊庄村何黄等30名队员进行了表彰。郑州市委组织部群管办董安建对我市2015年群众工作队工作进行了肯定,并对我市2016年群众工作队如何开展驻村工作进行了指导。郑州市扶贫办宋长利强调2016年度扶贫工作做到扶贫单位不变、分包村不变,要有苦抓、苦帮、苦干的“三苦”精神,在扶贫工作上措施精准到位,确保实效。新郑市农委(扶贫办)张天伟对近期扶贫开发重点工作进行了再安排、再促进,并对编制贫困村贫困户脱贫帮扶计划、建档立卡档案管理等工作进行了培训。  

    会议要求,各扶贫工作队、涉及定点扶贫乡镇(管委会)分管扶贫工作副职、第一书记要形成工作合力,重点围绕“三个注重”做好贫困村和贫困户脱贫帮扶计划的编制工作。一是注重扶贫政策研究,各工作队要结合2015年已实施项目和2016年拟实施项目,参考易地扶贫搬迁、职业技能培训、基础设施建设、小额信贷、科技产业化等项目,用足用活政策,积极争取各项支农惠农政策。二是注重因村因户施策,围绕“五清”即:致贫原因清、收入来源清、扶贫对策清、帮扶人员清、脱贫目标清,结合村发展特色,农户实际情况,实施扶贫措施。三是注重激发贫困户主观能动性,各扶贫工作队要积极引导脱贫主体,自力更生、奋发图强,针对有劳动能力的贫困户,帮扶单位要积极利用自身优势,推荐就业,培育各类公益性岗位,实现1-2人稳定就业,全家脱贫。

    会议结束后,参会的群众(扶贫)工作队同志,纷纷表示在2016年要鼓足干劲,充分发挥群众工作队的作用,形成工作合力,为我市早日打赢扶贫攻坚战全力以赴。下一步,新郑市委组织部、扶贫办将就工作落实情况开展全面督查、定期抽查,并对不按时间完成、工作质量不高的单位进行通报。

 
中共新郑市委组织部 Copyright(C) 2015 备案编号:豫ICP备 05015077号
版权所有:中共新郑市委组织部 邮箱地址:xzzzb@xinzheng gov.cn
建设与维护:新郑市电子政务办公室