党员教育
新郑要闻 政策法规
组工动态 网上党校
党员服务
通知公告 远程工作
党务指南 课程安排
 
视频点播
全国远教 郑州远教
河南远教 农事早知道
123
您当前的位置: 首页 -> 基层党建 -> 农村党建 -> 正文
省委组织部副部长朱是西到新郑市调研指导移民党建工作
2013-03-08     来源:

36日,省委组织部副部长朱是西在郑州市副市长吴忠华、郑州市委组织部副部长秦晓辉等陪同下,到新郑市薛店镇观沟村调研移民党建工作。

移民工作开展以来,新郑市创新移民村党组织作用发挥机制,通过实施“强基工程”,把村级组织活动场所建设纳入移民村建设整体规划,整合项目和资金,解决了移民党组织活动“开展难”问题;通过实施“先锋工程”,深入开展“党徽耀网格”活动,组建党员志愿者服务队,建立党员联系户制度,拓宽党员服务移民群众的渠道,搭建发挥党员作用、密切联系移民群众的平台,解决了移民党员作用“发挥难”的问题;通过实施“富民工程”,采取“支部+园区”、“合作社+移民户”等形式,广泛开展“组织创产业、党员创事业、群众创家业”的“三创工程”,扎实推进土地流转,解决了移民群众“发展难”的问题;通过实施“和谐工程”,建立健全了民主议政日、民主理财、党内关怀帮助、党员干部教育培训等制度,解决了移民新村“管理难”的问题,形成了自上而下、衔接有序的村级管理服务新模式。

调研中,朱是西对新郑市创新移民村党组织作用发挥机制的做法给予了充分肯定,并要求各级组织部门切实做好三项工作,确保移民村集体经济持续发展,移民收入不断增加。一要围绕发展、凝聚资源。要结合省、郑州市关于移民村发展的扶持政策,整合涉农资源,积极研究、制定、推进移民社区经济发展的扶持措施,扎实开展各项惠民政策落实工作。采取加快土地流转、方便移民就业等方法,提高移民收入,壮大移民村和社区集体经济,提高群众生产生活质量。二要围绕创新,推进管理。要积极推广“三会两公司”建设经验,深入调研移民搬迁后存在问题,充分总结传统村庄解决问题的经验,创新移民村和社区破解问题的途径,促使移民反映的问题得到及时、有效解决。三要围绕服务,提升能力。要按照“三具两基一抓手”的要求,结合移民村和社区群众的实际需求,加快便民服务大厅建设,完善便民服务中心职能,打造便民服务体系,提升为民服务能力,让群众共享经济社会发展成果。

 
中共新郑市委组织部 Copyright(C) 2015 备案编号:豫ICP备 05015077号
版权所有:中共新郑市委组织部 邮箱地址:xzzzb@xinzheng gov.cn
建设与维护:新郑市电子政务办公室