党员教育
新郑要闻 政策法规
组工动态 网上党校
党员服务
通知公告 远程工作
党务指南 课程安排
 
视频点播
全国远教 郑州远教
河南远教 农事早知道
123
您当前的位置: 首页 -> 基层党建 -> 农村党建 -> 正文
新郑市围绕“一线三点”打造新型农村社区综合服务中心
2013-03-30     来源:

为进一步加强新型农村社区建设和管理,充分发挥党组织在新型农村社区建设、服务和管理中的引领作用,新郑市围绕“一线三点”,全力打造布局合理、功能齐全、管理规范、便捷高效的公共服务平台,实现为民服务“无缝隙、全覆盖”。

一是以强化党建在新型农村社区建设中的引领和保障作用为主线。为加快推进新型城镇化进程,新郑市把全市293个行政村整合为52个新型农村社区,并在规划建设的每个新型农村社区分别成立社区联合党总支,下设若干个党支部,建立完善社区党建工作联席会议、党总支议事决策、重大事项决策、民主议事、代表会议等制度,切实发挥社区党组织在强化基层组织建设和引领社区基础建设、事务管理、便民服务、产业发展、和谐稳定中的作用,努力打造生态宜居和谐文明美好家园。

二是以集聚建设为出发点。在规划建设的新型农村社区中,以社区为单位集中建设,不能再以若干原合并村为单位分别建设办公场所。同时,社区综合服务中心要规划建设在社区中心区域,并按照“场所集聚、功能完善、布局合理”的要求,与社区同步规划、同步建设、同步配套,实现统一规范、优质高效、全面覆盖。

三是以整合资源为着力点。切实加强职能部门、乡镇和社区工作的有效衔接,充分整合社区公共服务和社会管理资源,实现就业社保、计划生育、民政救助、文化教育、产业发展等综合服务,打造一站式便民服务中心。同时,积极培育民间组织、群团组织和经济合作组织,发展壮大志愿者队伍,广泛开展群众性活动,增强社区的凝聚力和向心力。

四是以优质服务为落脚点。专门下发了《关于新型农村社区综合服务中心场所建设的指导意见》,按照每百户40平方米的要求,依据“因地制宜、量力而行、一室多用”的原则,以369室为建设标准,有效拓展综合服务中心站室职能,并配套建设卫生服务中心、超市、小学、幼儿园、文化广场、养老院、产业园、健身器材、污水处理等设施,实现党务、居务、事务、商务、医务等服务全覆盖,着力打造新型农村社区一站式综合服务中心。

 
中共新郑市委组织部 Copyright(C) 2015 备案编号:豫ICP备 05015077号
版权所有:中共新郑市委组织部 邮箱地址:xzzzb@xinzheng gov.cn
建设与维护:新郑市电子政务办公室