党员教育
新郑要闻 政策法规
组工动态 网上党校
党员服务
通知公告 远程工作
党务指南 课程安排
 
视频点播
全国远教 郑州远教
河南远教 农事早知道
123
您当前的位置: 首页 -> 干部之家 -> 干部工作 -> 正文
中共新郑市委关于进一步规范干部选拔任用工作的意见
2013-01-06     来源:

    为深入贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《干部任用条例》)和河南省委、郑州市委干部选拔任用工作的有关规定,进一步提高全市干部选拔任用工作的科学化、规范化、制度化水平,现就进一步规范干部选拔任用工作,提出如下意见:

    一、进一步规范资格条件

    除应具备《干部任用条例》规定的基本条件外,提拔担任正、副科级领导职务和非领导职务的还应具备以下资格:

    (一)提拔担任正科级职务应具备的资格

    1.提拔担任正科级领导职务应当在副科级领导岗位工作两年以上,提拔担任正科级非领导职务应当在副科级岗位工作三年以上;

    2.一般应当具有大学专科以上文化程度;

    3.身份一般应为干部或聘用制干部;

    4.近三年年度考核应为称职(合格)以上等次;

    5.身体健康;

    6.一般每年参加组织(人事)部门认可的脱产培训累计不少于12天;

    7.符合任职回避规定。

    (二)提拔担任副科级职务应具备的资格

    1.应当在股级岗位工作三年以上;

    2.一般应当具有大学专科以上文化程度;

    3.一般应为经市委组织部备案的后备干部;

    4.身份一般应为干部或聘用制干部;

    5.近三年年度考核应为称职(合格)以上等次;

    6.身体健康;

    7.一般每年参加组织(人事)部门认可的脱产培训累计不少于12天;

    8.符合任职回避规定。

    提拔担任党的领导职务的,应当符合《中国共产党章程》规定的党龄要求。

    特别优秀的年轻干部或者工作特殊需要的,根据上级有关规定,可以破格提拔。

    二、进一步规范民主推荐

    (一)严格按规定范围确定参加推荐人员。乡镇、街道参加民主推荐的人员范围为党政班子成员、二级机构负责人、各行政村(居委会)党组织负责人;市直单位参加民主推荐的人员范围为全体领导班子成员、内设科室和二级机构负责人。单位人数少于50人的要全部参加民主推荐。

    (二)严格按规定方式实施民主推荐。民主推荐原则上采用会议投票和个别谈话两种方式进行,不得用征求意见代替谈话推荐。个人向党组织推荐领导干部人选,必须负责地写出推荐材料并署名。经市委组织部审核后,按照规定程序进行民主推荐。民主推荐应由市委组织部派出的考察组主持进行,也可由本单位党组织根据市委组织部要求主持进行。

    (三)严格按规定步骤酝酿确定考察对象。考察对象由市委组织部集体研究确定。应当把民主推荐结果作为重要依据之一,同时防止简单的以票取人。严禁未经民主推荐确定考察对象,或者先确定考察对象再进行民主推荐;严禁领导干部个人或者少数人指定考察对象;严禁将民意不集中、推荐位次靠后、不是多数群众拥护的人选列为考察对象。除在领导班子换届等情况下,对个别特殊需要人选可以按票数相对集中的原则确定考察对象外,一般要两项推荐结果同时过半数才能确定为考察对象,至少要有一项过半数。

    (四)严肃查处民主推荐中的非组织行为。禁止民主推荐中的各种非组织行为,对当事人通过打电话、发短信、请客送礼、托人打招呼等方式“拉票”的,一经发现,不得提拔使用,并坚决进行查处,已经提拔的要从现职岗位上撤下来,情节严重的给予严肃处理。

    三、进一步规范组织考察

    (一)严格执行考察前干部档案审核制度。正式确定考察对象前,市委组织部要认真审核拟考察干部的档案,历史全面地了解掌握干部德、能、勤、绩、廉和基本信息情况,审核确认干部“三龄一历”等重要信息。发现重要材料缺少,不能完整反映干部历史,或者档案中存有重要疑点问题的,在没有核准之前,不能确定为考察对象。对手续不完备、信息不准确但不影响干部使用的档案,要认真核实有关材料,及时补充、纠正和完善。

    (二)严格按规定程序进行干部考察。考察由市委组织部组织进行,全面了解干部的德才素质和优缺点,客观准确、公道正派地形成考察结论。考察前,应通过适当方式在一定范围内发布干部考察预告。考察时,灵活采用个别谈话、发放征求意见表、民主测评、实地考察、查阅资料、专项调查、同考察对象面谈等方法,广泛深入地了解情况。在考察过程中,对少数人提出的不同意见和反映的问题,要高度重视,进行认真分析和调查了解。特别要高度重视廉洁自律情况的考察了解,对反映出的性质比较严重、线索比较具体、可能影响提拔使用的问题,应组织专项考察形成明确结论。未形成明确结论前,不提出任用建议。

    (三)严格按规定范围进行酝酿协商。市委管理的干部由市委组织部根据考察结果提出干部调整初步意见,在提交市委常委会讨论决定前,要经书记与副书记、分管组织、纪检等工作的常委共同酝酿;市委组织部管理的干部在提交市委组织部部长办公会研究前,要征求相关领导和部门的意见;双重管理干部的任免,主管方应当按规定事先征求协管方意见。

    (四)严格按规定步骤征求执纪执法部门意见。对拟提拔使用的干部,在讨论决定前,市委组织部要就干部遵纪守法等情况书面征求纪检、公安、检察、法院、计生、信访等部门的意见。对这些部门提出的意见要高度重视,认真分析,发现人选有影响提拔使用的问题,不得提交会议研究。

    四、进一步规范讨论决定

    (一)严格按民主集中制原则决定干部任免。按照干部管理权限,由市委常委会或市委组织部部长办公会集体讨论对干部调整的初步意见,作出任免决定或推荐提名意见。讨论决定干部选拔任用问题的会议,必须有三分之二以上的成员到会;必须详细介绍拟任人选的情况,保证与会成员有足够的时间听取情况介绍;必须充分展开讨论,保证与会成员充分发表对每个拟任人选的意见;必须按照规定进行表决,以应到会成员半数以上同意形成决议。需要复议的干部任免决定,必须有超过半数的与会成员同意后方可进行。

    (二)严格进行干部人选的个体素质把关。讨论决定干部任用时,要做到逐项酝酿、逐人表决,强化对每个拟任人选任用的把关。对考察、档案审核、征求意见与查询等环节涉及拟任人选的问题与查核结论,市委组织部要作出明确的说明。要严格做到未经过民主推荐和组织考察的不研究,不符合任职资格的不研究,拟任人选问题没有查清的不研究,未征求有关方面意见的不研究。与会人员对人选意见分歧较大的,暂缓作出任免决定。

    (三)严格控制研究干部的数量和次数。市委要严格控制每次研究干部的数量和每年研究干部的批次,除领导班子换届和机构改革等特殊情况需要集中调整干部之外,不得一次性大量提拔调整干部或者过于频繁地提拔调整干部。市委动议干部调整(不含干部到龄退休),每批次人数不得超过同级干部编制数的10%,每年调整干部人数不得超过同级干部编制数的20%。

    五、进一步规范干部工作宏观管理

    (一)严格控制领导干部职数。要严格按照编制和职数规定,在核定编制及职数限额内配备领导职务和非领导职务,不准随意升格、扩充机构,不准擅自成立机构,不准超规格、超职数、超编配备领导干部。

    (二)严格执行干部选拔任用报告制度。调整市委管理的干部需向郑州市委组织部报告的,事前应向郑州市委组织部报告;调整市委组织部管理的干部前,按规定程序及时向市委报告。

    (三)严格执行非领导职务干部提拔和同级转任程序。选拔任用科级非领导职务干部,必须经过民主推荐提出考察对象;对确定的考察对象,由市委组织部进行认真考察;在讨论决定后、下发任职通知前,应当在一定范围内进行公示。科级非领导职务干部转任同级领导职务时,必须进行民主推荐、组织考察,实行任职前公示制和任职试用期制。

    (四)严格执行干部交流制度。除按照《干部任用条例》规定必须实行交流回避的干部外,在同一岗位任职满6年、在同一领导班子中担任同一层次职务满8年的,应当交流。从事纪检监察、组织人事、公检法、审计、项目审批、资金管理工作的领导干部,在同一领导班子中任职满8年的,应当交流。

    (五)加大优秀年轻干部、少数民族干部、女干部和非中共党员干部培养选拔力度。按照上级有关规定,每个乡镇、街道领导班子至少要有1名女干部,市委、市政府的工作部门,要保证一半以上的领导班子配备有女干部;每个乡镇、办事处行政领导班子中要有1名党外干部,市人大工作委员会、市政协工作委员会中要配备适当数量的党外干部担任主任或副主任,政府工作部门配备党外干部的领导班子要有一定数量,市人民法院、人民检察院领导班子中都要配备有党外干部;少数民族人口在1000人以上的乡镇、街道领导班子中,一般要有1名少数民族干部;35岁以下的党政正职和30岁以下的党政班子成员要有一定数量。

    六、进一步规范干部选拔任用责任追究

    (一)实行干部推荐责任追究制。领导干部个人推荐干部人选时,必须严格按照《干部任用条例》规定的干部任用条件和任职资格进行推荐,写出由本人签名的推荐材料,说明推荐理由、拟推荐的职位等,并承担推荐责任。

    (二)实行干部考察责任追究制。干部考察工作人员,要坚持公道正派、实事求是,认真履行职责,对考察结果的真实性负责。对不按规定程序和要求进行考察的,不实事求是地提供考察对象有关情况,有意扩大、缩小或隐瞒有关重要问题的,宴请或贿赂考察人员的,诬陷、诽谤考察对象的,以及以其他方式影响干部考察质量的,分别追究有关人员的责任。

    (三)实行考察对象审核责任追究制。纪检、公安、检察、法院、计生、信访等部门要对向市委组织部提供的审核材料负责。对审核把关不严,扩大、缩小或隐瞒考察对象违法违纪情况,造成用人失误的,分别追究有关单位主要领导和承办人的责任。

    七、进一步规范非领导职务名称

    根据中组部办公厅、人事部办公厅印发的《关于沿用部分特殊非领导职务名称的通知》(组厅字〔2007〕5号),《公务员法》实施后可继续沿用的特殊非领导职务名称:

    (一)各级地方党委沿用“组织员”非领导职务名称,其职数在同级机关非领导职务职数比例限额内统筹解决。

    (二)各级纪检(监察)机关及其派出机构沿用“纪律检查员”、“监察专员(监察员)”非领导职务名称。

    (三)在法官、检察官单独的职务序列出台前,各级人民法院、人民检察院沿用“审判员”、“检察员”非领导职务名称。

    除以上已明确可以沿用的特殊非领导职务名称外,其他公务员单位和参照公务员管理单位综合管理类公务员非领导职务名称,按国家《公务员法实施方案》规定执行。

    八、进一步规范干部选拔任用基础工作

    (一)规范研究干部工作的会议记录。研究干部事项的会议,要设立专用记录本,每次会议都要明确记载时间、地点、主持人、记录人、出席、列席、缺席、回避等必需内容,并如实记录每个与会人员的发言内容,详细反映酝酿讨论和表决的具体情况。

    (二)规范干部考察文书档案。干部考察文书档案一般包括:考察工作方案;民主推荐汇总表、民主测评汇总表;重要谈话记录;考察材料、干部任免审批表;考察中重要问题的调查情况及结论;征求执法执纪部门意见情况;其他能够反映干部考察情况的有关材料。有关材料不齐全或不规范的,要进行补充或完善。

    (三)规范新提拔干部档案。对新提拔干部档案,要认真进行审核,应入档材料缺少的,要及时收集齐全。

    (四)规范干部监督工作档案。对在干部选拔任用过程中形成的遵纪守法情况查询、专项问题调查、举报案件查处等材料,谈话、函询、经济责任审计等经常性监督管理材料,要及时收集整理归档,并实行归口管理。

    各单位股级干部的选拔任用参照本《意见》执行。

    本《意见》由中共新郑市委组织部负责解释。

 
中共新郑市委组织部 Copyright(C) 2015 备案编号:豫ICP备 05015077号
版权所有:中共新郑市委组织部 邮箱地址:xzzzb@xinzheng gov.cn
建设与维护:新郑市电子政务办公室