党员教育
新郑要闻 政策法规
组工动态 网上党校
党员服务
通知公告 远程工作
党务指南 课程安排
 
视频点播
全国远教 郑州远教
河南远教 农事早知道
123
您当前的位置: 首页 -> 干部之家 -> 干部工作 -> 正文
中共新郑市委组织部关于进一步规范股级干部管理工作的意见
2013-01-06     来源:

    为认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》和《党政机关竞争上岗工作暂行规定》,提高全市股级干部选拔任用和管理工作的科学化、规范化、制度化水平,经市委研究,现就进一步规范股级干部管理工作提出如下意见。

    一、指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党管干部原则,坚持任人唯贤、德才兼备原则,坚持群众公认、注重实绩原则,坚持公开、平等、竞争、择优原则,坚持民主集中制原则,坚持依法办事原则,进一步规范股级干部宏观管理,在全市树立正确的用人导向,激励广大干部立足本职,干事创业。

    二、适用范围

    本《意见》适用于全市党政机关及事业单位选拔任用内设机构、二级机构正副职,副科级行政事业单位副职及其他股级干部;各乡镇选拔任用根据乡镇机构改革方案规定设置的三个综合办公室、五个事业单位正副职及其他股级干部。

    三、基本原则

    (一)严控职数。各单位在调整配备股级干部时,应在“三定”方案所核定的编制职数限额内进行。确因特殊原因需超职数配备的,应提前向市委组织部报告,批准后方可配备。

    (二)群众公认。选拔任用股级干部必须进行民主推荐,并把推荐结果作为重要依据之一,同时防止简单地以票取人。拟任人选原则上应经参加民主推荐人员半数以上同意。

    (三)竞争择优。除涉及重要机密和国家安全等不宜公开竞争的职位外,新提拔股级干部原则上实行竞争上岗。

    (四)集体决策。选拔股级干部过程中,确定考察对象、决定任职人选等关键环节,都应由单位党组织集体研究决定。

    四、资格条件

    担任股级干部除应具备《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的基本条件外,同时还要具备以下资格:

    (一)公务员管理或参照公务员管理的单位一般应具有公务员或参照公务员身份,非公务员管理单位一般应具有干部或聘用制干部身份;

    (二)一般应具有国家承认的大专以上学历;

    (三)新提拔担任中层正职的,年龄一般应在35岁以下;

    (四)近三年年度考核结果均为称职(合格)以上等次;

    (五)提拔担任中层正职的须任单位中层副职1年以上;

    (六)职位对专业资格有要求的,还应具备相应的专业资格;

    (七)特别优秀或工作岗位有特殊需要的,条件可适当放宽。

    下列人员不得提拔担任股级干部:

    (一)正在接受司法机关立案侦查、纪检监察机关立案审查、受党、政纪处分期限未满或违反计划生育政策的人员;

    (二)近三年年度考核结果有基本称职或不称职的人员;

    (三)群众意见较大、组织纪律涣散或者存在其它问题的人员。

    五、选任程序

    (一)制定方案。单位党组织结合本单位编制职数及中层职位空缺情况,研究制定《股级干部调整工作方案》。《方案》一般应包括本单位核定的编制职数和空缺职位、调整原则、选拔方式、选拔范围、任职条件、选拔程序、时间安排、组织领导和纪律监督等内容。《方案》应在调整工作正式启动三天前报市委组织部审批。

    (二)民主推荐。单位党组织根据方案规定,组织召开民主推荐会,进行大会民主推荐。采取竞争上岗的方式选拔的,按照《党政机关竞争上岗工作暂行规定》和《关于在全市党政机关和事业单位全面推行中层干部竞争上岗的实施意见》(新组〔2009〕66号)规定的程序实施。

    (三)组织考察。单位党组织根据民主推荐或测试测评结果,集体研究确定考察对象并进行组织考察。考察前应在一定范围内进行考察预告,考察工作结束后,形成综合考察报告,提出建议人选。

    (四)研究决定。单位党组织根据民主推荐和组织考察情况,集体研究提出拟任人选,并于三日内上报市委组织部审批。

    (五)任免审批。需经市委组织部审批的股级干部,按以下程序进行报批:

    ⒈单位党组织提出股级干部任免意见,报市委组织部审批,并报送下列材料:干部任免请示文件、研究干部会议记录复印件(加盖公章)、干部任免审批表、新提拔干部的考察材料各2份。

    ⒉市委组织部审核后,向单位党组织行文批复。

    ⒊由单位党组织进行任前公示7—15天。

    ⒋公示结束后,公示没有不良反映的,由单位党组织发文任免。如有异常情况,及时向市委组织部报告。

    六、严肃纪律

    (一)市委组织部负责对全市股级干部进行宏观管理,承担对各单位股级干部管理工作的指导、协调、检查和监督等职能,定期对各单位贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和本意见的情况进行检查,及时将各单位贯彻执行情况进行通报。

    (二)各单位党组织要严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和本意见的规定,严格按照规定程序选拔任用股级干部,切实纠正股级干部任用过程中存在的违规现象。

    (三)违反本意见有关规定任免股级干部的,市委组织部不予批准,并视情节轻重,对相关责任人作出组织处理或纪律处分。未经审批的股级干部原则上不得推荐为副科级后备干部。

    本意见由中共新郑市委组织部负责解释。过去有关规定与本意见不一致的,以本意见为准。

 
中共新郑市委组织部 Copyright(C) 2015 备案编号:豫ICP备 05015077号
版权所有:中共新郑市委组织部 邮箱地址:xzzzb@xinzheng gov.cn
建设与维护:新郑市电子政务办公室