党员教育
新郑要闻 政策法规
组工动态 网上党校
党员服务
通知公告 远程工作
党务指南 课程安排
 
视频点播
全国远教 郑州远教
河南远教 农事早知道
123
您当前的位置: 首页 -> 新郑党务通 -> 正文
《新郑党务通手机报》20141030
2014-12-09     来源:

新郑党务通

《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》专刊

2014年10月30日,第21

 

中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议,于2014年10月20日至23日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。

 

全面推进依法治国的重大意义依法治国,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家长治久安。

 

全面推进依法治国总目标】建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家

 

必须坚持五项原则1、坚持中国共产党的领导;2、坚持人民主体地位;3、坚持法律面前人人平等;4、坚持依法治国和以德治国相结合;5、坚持从中国实际出发

 

科学立法

1、健全宪法实施和监督制度一切违反宪法的行为都必须予以追究和纠正完善全国人大及其常委会宪法监督制度,健全宪法解释程序机制将每年十二月四日定为国家宪法日建立宪法宣誓制度

2、完善立法体制。加强党对立法工作的领导,完善党对立法工作中重大问题决策的程序加强和改进政府立法制度建设明确立法权力边界

3、深入推进科学立法、民主立法。探索委托第三方起草法律法规草案;法律草案重要条款可以单独表决

4、加强重点领域立法。增强全社会尊重和保障人权意识;清理有违公平的法律法规条款;编纂民法典;加快推进反腐败国家立法;建立健全文化法律制度;抓紧出台反恐怖等一批急需法律;大幅度提高生态违法成本。

 

严格执法

1、依法全面履行政府职能行政机关不得法外设定权力;推进各级政府事权规范化、法律化。

2、健全依法决策机制。建立行政机关内部重大决策合法性审查机制;积极推行政府法律顾问制度;建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。

3、深化行政执法体制改革。大幅减少市县两级政府执法队伍种类;理顺行政强制执行体制健全行政执法和刑事司法衔接机制

4、坚持严格规范公正文明执法。依法惩处各类违法行为,加大关系群众切身利益的重点领域执法力度;建立健全行政裁量权基准制度;坚决排除对执法活动的干预。

5、强化对行政权力的制约和监督。加强党内监督、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、社会监督、舆论监督制度建设。

6、全面推进政务公开。重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。

 

公正司法

1、完善确保依法独立公正行使审判权和检察权的制度。对干预司法机关办案的,给予党纪政纪处分;造成冤假错案或者其他严重后果的,依法追究刑事责任。非因法定事由,非经法定程序,不得将法官、检察官调离、辞退或者作出免职、降级等处分。

2、优化司法职权配置。推动实行审判权和执行权相分离的体制改革试点;最高人民法院设立巡回法庭,审理跨行政区域重大行政和民商事案件变立案审查制为立案登记制;落实谁办案谁负责。

3、推进严格司法。统一法律适用标准;全面贯彻证据裁判规则;实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制。

4、保障人民群众参与司法。完善人民陪审员制度;建立生效法律文书统一上网和公开查询制度。

5、加强人权司法保障。健全落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则的法律制度。

6、加强对司法活动的监督。防止舆论影响司法公正;坚决惩治司法掮客行为坚决破除各种潜规则

 

全民守法

1、推动全社会树立法治意识。中小学设立法治知识课程。

2、推进多层次多领域依法治理。发挥人民团体和社会组织在法治社会建设中的积极作用。

3、建设完备的法律服务体系。保证人民群众在遇到法律问题或者权利受到侵害时获得及时有效法律帮助。

4、健全依法维权和化解纠纷机制。构建对维护群众利益具有重大作用的制度体系。

 

法治队伍

1、建设高素质法治专门队伍。把善于运用法治思维和法治方式推动工作的人选拔到领导岗位上来;完善法律职业准入制度;建立法官、检察官逐级遴选制度。

2、加强法律服务队伍建设。构建社会律师、公职律师、公司律师等优势互补、结构合理的律师队伍;各级党政机关和人民团体普遍设立公职律师。

3、创新法治人才培养机制。建设通晓国际法律规则、善于处理涉外法律事务的涉外法治人才队伍。

 

党的领导

1、坚持依法执政。各级领导干部要对法律怀有敬畏之心;政法委员会是党委领导政法工作的组织形式,必须长期坚持。

2、加强党内法规制度建设。党规党纪严于国家法律;依纪依法反对和克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,形成严密的长效机制。

3、提高党员干部法治思维和依法办事能力。把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容,纳入政绩考核指标体系。

4、推进基层治理法治化。改善基层基础设施和装备条件,推进法治干部下基层活动。

5、深入推进依法治军从严治军。建立军事法律顾问制度。

6、依法保障“一国两制”实践和推进祖国统一。防范和反对外部势力干预港澳事务;运用法律手段捍卫一个中国原则。

7、加强涉外法律工作。强化涉外法律服务,维护我国公民、法人在海外及外国公民、法人在我国的正当权益,依法维护海外侨胞权益;加强反腐败国际合作,加大海外追赃追逃、遣返引渡力度。

 
中共新郑市委组织部 Copyright(C) 2015 备案编号:豫ICP备 05015077号
版权所有:中共新郑市委组织部 邮箱地址:xzzzb@xinzheng gov.cn
建设与维护:新郑市电子政务办公室