党员教育
新郑要闻 政策法规
组工动态 网上党校
党员服务
通知公告 远程工作
党务指南 课程安排
 
视频点播
全国远教 郑州远教
河南远教 农事早知道
123
您当前的位置: 首页 -> 新郑党务通 -> 正文
《新郑党务通手机报》20140821
2014-12-09     来源:

新郑党务通

专题组织生活会及民主评议党员工作专刊

2014年8月21日,第18期

 

【学习园地】为做好全市专题组织生活会及民主评议党员工作本期手机报将上级活动办的有关要求提炼精要,供大家学习借鉴(本期内容同步推送至微信订阅号“新郑群众路线微课堂”)。
    一、会前准备

1、制定工作方案:方案制定要求简明易行、切合实际,做到“五个明确”,报上级党组织审核批准后实施,同时,方案要以适当方式于会前2天向全体党员公开。

2、组织集中学习:会前,各党支部要组织党员集中学习1—2次,时间不少于1天。重点学习党章,习近平总书记两次视察兰考重要讲话,中央、省、郑州市及市委关于开好专题组织生活会和搞好民主评议党员工作的部署要求。

3、进一步征求意见:党支部及支部班子成员要采取多种方式,在一定范围内,有针对性的进一步征求党员群众意见。

4、开展谈心谈话:党支部书记与每名支部委员和党员都要谈心;支部委员之间要逐一谈心,支部委员与半数以上党员谈心;党员之间也要谈心,范围不低于党员数量的1/3。要坚持反复谈、上门谈、有针对性的提醒谈,先剖析自己,再指出对方不足,做到谈深谈透、坦诚接受并相互提醒。

5、进一步梳理查摆问题:基层党组织要对征求到的意见建议进一步认真汇总梳理,召开支委会集体把脉会诊,结合不同类型的基层党组织具体实际,找准找实突出问题。

6、撰写简要对照检查材料和发言提纲:对照检查材料要结合具体实际,重点写清楚存在问题、产生问题的思想根源和下步改进措施。不统一格式,不限制字数,不硬套“四风”。上级党组织主要负责同志要对支部班子、支部书记的简要对照检查材料和发言提纲严格把关审核,市委督导组要对督导单位下设支部的对照检查材料和发言提纲进行抽查,比例不少于1/3。

二、会议程序

7、上报召开时间:专题组织生活会召开情况实行“日报制”,各单位每天上午10:00前要将已经召开的情况(基层党组织数、已召开数量,两项数字)上报至责任督导组,由市委督导组统一汇总后报市委活动办联络组。

8、会议组织:一般情况下,以党支部为单位召开,专题组织生活会与民主评议党员一并进行,时间不少于1天。会议在上级党组织和市委督导组指导下,由党支部书记牵头具体负责。机关、企事业单位党支部会议由支部书记主持;农村党支部会议由上级党组织与会指导同志或“第一书记”主持;非公经济组织、社会组织党支部会议一般由上级党组织与会指导同志主持。

9、会议方式:支部党员总数超过15人,可按党小组进行个人自评和党员互评;设支委会的党支部一般应先召开支委会,党支部班子每名成员认真开展批评和自我批评,其他党员列席会议。支委会结束后召开党员大会开展民主评议党员工作。不设支委会的党支部直接召开党员大会,专题组织生活会与民主评议党员一并进行。

10、参加人员:原则上支部每名党员都要参加。行动不便的党员,可通过其他形式组织参加,外出流动党员参加流入地或流出地党组织生活会;上级党组织与会指导同志;市委督导组成员或乡镇督导员;村委会成员;其他需要参加的人员村、执法监管部门和窗口单位、服务行业党支部,可邀请群众代表、服务对象代表参加民主测评。

三、确保实效

11、真诚开展批评:会议以自我批评为主。自我批评要直奔问题,对上级点明的问题、群众反映强烈的问题,要逐一作出回应。相互批评要抹开面子,直指问题和不足,真心实意提出改进意见。批评和自我批评都要点到具体人具体事,是什么问题就摆什么问题,达到触动思想、增进团结、促进工作的效果。

12、把控会议方向:上级党组织与会指导同志要发挥好把关定向作用,合理掌握会议进度,有效把控批评程度;党支部书记要发挥好示范带动作用;督导人员要发挥好督导作用,及时指导纠偏,必要时敢于叫停,确保会议不走形、不变味、不夹生。

13、突出评议重点:民主评议主要内容是党员发挥先锋模范作用、遵守党的纪律情况,不同类型的基层党组织要结合具体实际各有侧重。

14、明确测评标准:民主测评前,会议主持人应向党员大会说明评定“好”、“一般”、“差”三个等次的标准,现场要引导党员依据标准客观公正填写测评表,防止以个人好恶、关系远近代替组织原则。

15、搞好党员等次评定:民主评测时,由上级党组织派专人现场发放测评表并负责汇总统计。评定为优秀等次的,民主测评为“好”的票数应不低于总票数的90%;评定为不合格等次的,民主测评为“差”的票数应超过总票数的50%。

具体操作方法详见《村(社区)等9个类型基层党组织专题组织生活和民主评议党员工作流程》。

 
中共新郑市委组织部 Copyright(C) 2015 备案编号:豫ICP备 05015077号
版权所有:中共新郑市委组织部 邮箱地址:xzzzb@xinzheng gov.cn
建设与维护:新郑市电子政务办公室