党员教育
新郑要闻 政策法规
组工动态 网上党校
党员服务
通知公告 远程工作
党务指南 课程安排
 
视频点播
全国远教 郑州远教
河南远教 农事早知道
123
您当前的位置: 首页 -> 新郑党务通 -> 正文
《新郑党务通手机报》20140708
2014-12-09     来源:

新郑党务通

2014年7月8日,第17期

 

【热点专题】近日,刘云山主持召开中央党的群众路线教育实践活动领导小组会议指出,第二批教育实践活动在市、县、乡镇和基层单位开展,为加强基层党组织建设提供了有利契机。要树立强基固本、重视基层的鲜明导向,把基层党组织建设作为重要内容,把整顿软弱涣散基层组织作为紧迫任务,认真落实党建工作责任制,不断增强基层党组织的凝聚力战斗力。要以基层服务型党组织建设为抓手,着力健全基层组织体系,选好、用好、管好基层党组织带头人,使基层基础工作真正强起来;着力完善基层组织民主管理制度,确保正确行使权力,防止暗箱操作、损害群众利益;着力加强对基层的扶持保障,全面推行驻村联户、结对帮扶制度,引导党员干部在直接联系服务群众中转变作风、受到教育。

 

【活动动态】1、7月4日,市委书记王广国到龙湖镇调研群众路线教育实践活动时指出,龙湖镇要积极总结经验,先谈工作问题,再谈班子问题;先找自身问题,再找他人问题,在查找问题时,要从方方面面进行总结,尤其是在思想方面找根源,要结合当前信访稳定工作中存在的突出问题进行自我剖析;要以“六大工程”为主线,以经济发展为目标,以提高群众幸福指数为任务,努力取得让群众看得见,摸得着的实效;要继续扎实开展教育实践活动,按照作风实、眼光锐、工作细的要求,大力推进教育实践活动扎实开展;按照标准要高、行动要快、整体要优、可以推广的目标和方向,争取把我市打造成郑州市乃至全省的教育实践活动示范点。

2、7月7日,我市召开督导组工作例会,对各活动单位专题民主生活会的相关筹备工作进行再研究、再安排、再部署。市委常委、组织部长刘德金强调,第二环节是教育实践活动的关键阶段,开好专题民主生活会是第二环节的重中之重。对于民主生活会的筹备工作,各督导组认识要再深化,工作要再严格,责任要再明确,站位全局、主动担责,积极配合、互相提醒,确保全市各活动单位的民主生活会开的顺利、开的成功,取得实效。

3、7月4日,市委常委、市委办主任汤晓义到梨河镇指导专题民主生活会筹备工作。就梨河镇领导班子及班子成员的对照检查材料,汤晓义指出,一是要做到“四个对照”,即问题与原因对照,问题与整改措施对照,班子对照检查材料中的问题与班子成员对照检查材料中的问题对照,事例与问题要对照;二是要找准“四风”问题,问题要有具体事例支撑,整改措施要切实可行;三是把专题民主生活会的筹备工作进一步做细、做实。

 

【经验交流】近日,新烟街道办事处结合群众路线教育实践活动,开展“戴党徽、亮身份、做表率”活动,引导广大党员佩戴党徽,自觉自豪亮身份,做信念坚定的模范;刻苦努力勤学习,做勤奋好学的模范;严格自律树形象,做廉洁从政的模范;带头服务比贡献,做创先争优的模范。

 

【理论知识】习近平总书记在政治局第十六次集体学习上的讲话摘编:

1、谈教育实践活动:要在分清问题成因的基础上,实行上下联动,该上级主动的就上级主动,该下级主动的下级主动,该上下共同拿方案的就共同拿方案。

2、谈抓作风:作风问题抓和不抓大不一样,小抓大抓也不一样,只有动真格打硬仗,才能扫除顽瘴痼疾,取得人民满意的实效。

3、谈忧患意识:我们取得的成绩越大,人民赞扬我们的声音越多,我们越要清醒认识党的历史和现实、优势和缺点、成绩和不足、矛盾和问题,坚持从严治党,切实把党管理好、建设好。

4、谈党的政治责任:中国特色社会主义最本质的特征就是坚持中国共产党的领导,中国的事情要办好,首先中国共产党的事情要办好。

 
中共新郑市委组织部 Copyright(C) 2015 备案编号:豫ICP备 05015077号
版权所有:中共新郑市委组织部 邮箱地址:xzzzb@xinzheng gov.cn
建设与维护:新郑市电子政务办公室