党员教育
新郑要闻 政策法规
组工动态 网上党校
党员服务
通知公告 远程工作
党务指南 课程安排
 
视频点播
全国远教 郑州远教
河南远教 农事早知道
123
您当前的位置: 首页 -> 新郑党务通 -> 正文
《新郑党务通手机报》20140523
2014-12-09     来源:

新郑党务通

2014年523日,第14

 

【热点专题】近日,中央印发《关于认真学习贯彻习近平总书记指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神的通知》,要求各级党组织和广大党员、干部要自觉用讲话精神统一思想、武装头脑,自觉以习近平总书记指导推动兰考县委常委班子开好专题民主生活会为标杆,认真落实“三严三实”要求,深学细照笃行焦裕禄精神,严肃认真开展批评和自我批评,以无私无畏的坦诚态度和担当精神切实开好专题民主生活会确保教育实践活动取得人民群众满意的成效。

 

活动动态1、5月21日上午,省委、郑州市委第一联合督导组我市召开座谈会,分别与我市教育实践活动领导小组成员单位及15个督导组交流情况,分析前段工作取得的实效,存在的问题,并就下一步工作听取意见。省委、郑州市委联合督导组副组长、上街区人大副主任李华道强调,希望新郑继续保持良好态势,在下一步工作中继续加强理论学习,提高思想认识,严肃开展批评与自我批评,并加强对活动的领导,将工作抓在手上、放在心中、落实于行动上,确保教育实践活动取得更优更好实效。

2、5月21日下午,省委、郑州市委联合第一督导组在我市主持召开由新郑市、经开区、航空港区活动办主任及联络员参加的“学习教育、听取意见”环节工作汇报会。会上,三个活动单位分别汇报了第一环节工作开展情况,督导组副组长、上街区人大副主任李华道传达了5月19日全省督导工作会议精神,督导组组长、省林业厅副厅长刘有富最后作重要讲话,强调各单位要围绕责任担当有争第一的意识、围绕开好生活会有高质量的意识、围绕“四抓”有当示范的意识,勇争第一,敢当示范,做好“规定动作”,突出“自选动作”,有效推进教育实践活动各项工作落实到位。

3、5月19日我市在龙湖镇召开党的群众路线教育实践活动“学习教育、听取意见”环节现场会。会议召开前,与会人员实地查看了龙湖镇教育实践活动开展情况会上,龙湖镇、梨河镇、交运局、社保局分别作了典型发言,市委副书记王晓光传达了习近平同志参加兰考县委民主生活会讲话精神、刘云山同志在党的群众路线教育实践活动视频会议上的讲话精神以及郭庚茂同志在全省领导干部会议上的讲话精神。市委书记王广国强调,各活动单位要严格按照上级确定的程序、步骤和质量要求,坚持高标准、严要求、重落实,不折不扣做好每一项工作。要对前阶段工作进行“回头看”,切实做到查缺补漏;认真查摆问题,为开展批评与自我批评做好准备;抓好整改落实,解决群众反映的突出问题;加强“双基”建设,不断夯实基层基础;强化督促指导,确保教育实践活动取得实效。

4、5月21日,我市践行党的群众路线先进典型事迹报告会在炎黄文化艺术中心举行。龙湖镇泰山村党支部书记乔宗旺等8名报告团成员结合各自实际,讲述了为民服务的先进事迹市委副书记王效光指出,先进典型事迹报告会是我市教育实践活动的一重要内容,希望广大党员干部要以先进典型为榜样,躬身践行党的群众路线进一步改进工作作风,尽心尽力做好本职事、身边事,推进全市各项事业大发展。同时相关部门要加大宣传力度,发挥典型示范带头作用,为教育实践活动深入开展凝聚强大正能量。

 

【经验交流】1、近日,城管执法局启动了为期一个月的“正风肃纪、强化法纪”专项教育整顿活动,进一步认真查摆和整改在群众观念、宗旨意识、特权思想和纪律作风等方面存在的突出问题。

2、近日,市林业局注重教育实践活动与实际工作有机结合,坚持“两手抓、两不误”,利用自身专业优势,深入到孟庄镇进行枣树病虫害防治宣传和指导服务,得到群众的一致好评。

3、近日,城关乡持续开展“三进三查四加强四提升”活动,通过发放征求意见表和调研问卷等征求意见建议,进行网格自查、条块互查、群众帮查,找到不足之处,理清工作思路,明确工作方向,进一步提升服务管理水平、提升为民办事效率。

 

【理论知识】1、“五本书”:指教育实践活动中五本必学书目,即《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约反对浪费——重要论述摘编》、《各地联系服务群众经验做法选编》《损害群众利益典型案例剖析》

2、“三个统一”:干部群众提问题、班子成员相互点问题、班子成员个人找问题相统一,班子集体查摆的问题与班子成员个人查摆的问题相统一,班子成员心里想提的意见、会前谈心沟通时提的意见、会上相互批评时提的意见相统一

3、“四必谈”:指班子主要负责同志与每名班子成员必谈、班子成员相互之间必谈、班子成员与分管部门负责同志之间必谈、督导组与班子成员必谈。

4、“六谈透”:指谈心谈话活动中,班子问题要谈透、本人问题要谈透、对方的问题要谈透、个人在大会上给对方的批评要谈透、产生问题的原因要谈透、整改措施要谈透 

 
中共新郑市委组织部 Copyright(C) 2015 备案编号:豫ICP备 05015077号
版权所有:中共新郑市委组织部 邮箱地址:xzzzb@xinzheng gov.cn
建设与维护:新郑市电子政务办公室