党员教育
新郑要闻 政策法规
组工动态 网上党校
党员服务
通知公告 远程工作
党务指南 课程安排
 
视频点播
全国远教 郑州远教
河南远教 农事早知道
123
您当前的位置: 首页 -> 他山之石 -> 正文
江苏沭阳:“四抓”助推基层党员群众远教网络“淘金”
2013-08-23     来源:人民网-中国共产党新闻网

    今年以来,江苏沭阳县充分拓展远程教育职能优势,通过实施“四抓”举措,强力推进“远教网络创业”工程,为群众创业插上了信息化翅膀。

    一是围绕夯实基础“抓载体”。在县软件产业园区建立县级网络创业培训孵化中心,提供创业培训、导师结对、产品推介等服务。改版了原来的大学生村官乐农网,由原来单一的农产品销售网站改为集信息发布和网店开设于一体的综合性网站,为网络创业人员提供创业平台。依托镇、村两级远教站点,分别建立38个乡镇网络创业培训孵化站和474个村居网络创业培训点,为开展网络创业培训夯实了物质基础。

    二是围绕提升技能“抓培训”。在县一级,依托县网络创业培训孵化中心,开展网络创业青年骨干示范培训;在乡镇,依托远教站点,由网络创业骨干开展普及培训。同时,将全县各类职校3.3万名在校学生作为网络创业的重点培养对象,开展远教网络进职校和网络培训进职校活动。目前,按照分层分类培训模式,全县已培训有网络创业意愿人员2万余人次。

    三是围绕整合资源“抓服务”。各乡镇明确专人负责远教网络创业的培训、指导、扶持等工作,为有网络创业意愿的各类主体提供“一条龙”服务。将网络创业纳入全民创业政策扶持范围,帮助网络创业主体争取各类政策扶持。充分发挥组织部门牵头抓总的职能,将网络创业工作中涉及到的相关部门全部纳入,积极整合经济开发区、软件产业园、教育局、团县委等单位和部门的各类资源,形成了齐抓共管远教网络创业的工作格局。

    四是围绕培育典型“抓引领”。以大学生村官、村干部等为突破口,开展以“带头学习网络创业知识,带头运用网络创业知识,带头传授网络创业知识”为内容的“三带头”活动,推动其通过远教培训率先投身网络创业大潮。开展“远教网络创业新星”、“远教网络创业示范村”申报工作,对远教网络创业工作中的典型进行筛选梳理。目前,新河、十字等乡镇大学生村官网络创业率达100%,涌现出了周嘉、崔凌云等网络创业典型,桐槐、周圈等村(居)成为全县首批“远教网络创业示范村”(沭组)

 
中共新郑市委组织部 Copyright(C) 2015 备案编号:豫ICP备 05015077号
版权所有:中共新郑市委组织部 邮箱地址:xzzzb@xinzheng gov.cn
建设与维护:新郑市电子政务办公室