党员教育
新郑要闻 政策法规
组工动态 网上党校
党员服务
通知公告 远程工作
党务指南 课程安排
 
视频点播
全国远教 郑州远教
河南远教 农事早知道
123
您当前的位置: 首页 -> 他山之石 -> 正文
新疆托里:采取“五抓”加强机关党建工作
2013-07-26     来源:人民网-中国共产党新闻网

    抓班子。以提高素质、完善结构、增强活力为重点,配齐、配强党(总)支部班子,使班子的整体功能得以有效发挥;落实“一岗双责”,党建工作与业务工作做到目标同向、工作同步、责任同担;注重提高班子素质,建设“学习型”机关,每年定期举办机关党支部书记培训班或专题理论学习骨干培训班,提高机关党支部工作者的政治理论和业务素质。

    抓队伍。在抓好党员干部队伍教育、培训、管理等方面下功夫,积极举办新党员和入党积极分子培训班,探索新形势下党员队伍的教育、管理办法。全面推行在职党员进社区工作,建立健全在职党员登记报到、情况反馈、定期通报等制度,强化对在职党员的“双重管理”。截止目前,全县10个党(工)委1080名党员全部到社区报到,认领岗位1000余个,帮助社区解决问题168件,为居民解决困难310件,帮扶困难群众、学生130人。

    抓基础。把加强基层组织建设作为机关党建工作的中心来抓,及时调整党组织设置,理顺党组织关系,使党组织的各项职能得到更好地发挥;同时加强对基层党建工作的分类指导,增强党支部建设的实效。

    抓典型。党工委注重培育党建工作的先进典型,及时对基层党组织在实践中创造出的好做法、好经验加以总结、宣传、推广,具体做法是:全面开展调研、确定培育对象、加强分类指导、总结经验做法、着力宣传推广,至此,机关已涌现出“学习型、制度型、服务型、开拓型、结合型”等10多个创新,树立典型导向,发挥示范、带动作用,增强活力,提高机关党建工作的整体水平。

    抓督查。制定机关、事业单位党支部考评检查标准,采取党支部自查、系统党委会季度检查、党工委督查的形式,高标准、严要求地对机关党建工作开展情况进行督查,发现问题、当场反馈、限期整改。同时,利用月工作汇报、不定期调阅各党组织的“三会一课”记录本,及时掌握基层党建工作落实情况,发现问题及时督促抓落实。(托组)

 
中共新郑市委组织部 Copyright(C) 2015 备案编号:豫ICP备 05015077号
版权所有:中共新郑市委组织部 邮箱地址:xzzzb@xinzheng gov.cn
建设与维护:新郑市电子政务办公室