党员教育
新郑要闻 政策法规
组工动态 网上党校
党员服务
通知公告 远程工作
党务指南 课程安排
 
视频点播
全国远教 郑州远教
河南远教 农事早知道
123
您当前的位置: 首页 -> 他山之石 -> 正文
江苏宿城:“望闻问切法”把脉党员服务进社区
2013-07-23     来源:人民网-中国共产党新闻网

    为打造服务型党组织和党员队伍,江苏省宿迁市宿城区创新开展社区“16小时党支部”活动,倡导在职党员“8小时工作在岗位”,“16小时服务在社区”,有效打破以往干部考“德”盲区,密切了党群干群之间的联系。

    登记报到,“望”标兵。该区召开在职党员服务进社区动员会,要求各级机关事业单位领导干部主动进社区,亮身份,作表率。践行带头服从管理、带头建言献策、带头志愿服务、带头帮难解困、带头弘扬新风的“五带头”要求。社区党组织依托“党员e家”先锋榜、创先争优群英谱、社区公示栏等载体,广泛宣传社区党员先进事迹,营造党员志愿服务创先争优的良好氛围,切实形成领导带头抓,社区齐力推的强大合力。目前全区已有3000余名党员进社区报到。

    岗位设立,“闻”民意。通过开通热线电话、发放征求意见稿等形式,广泛征求社区群众、在职党员对社区服务岗位设立的意见,把 “党员所能”与“社区所需”相结合,科学设置政策宣传、法律援助、医疗保健、环境整治、治安防范、便民服务、助老爱幼、文化体育等服务岗位,按照“自主择岗、发挥特长”的原则,引导在职党员认领相宜岗位,充分发挥在职党员的个人和职能优势,切实提高志愿服务的专业化水平。

    活动开展,“问”需求。通过主动走访、设置“党员义工蓝信箱”等形式全面摸清社区居民基本生活状况,根据零就业家庭、低收入家庭、长期贫困家庭、特殊群体关爱、群众“急难愁”等情况,分类建立信息库。做好社区个性化服务的同时,积极发挥上级党组织的统揽作用,面向全区广泛招募党员志愿者开展“党员创卫争先锋”、“温馨99”爱心助老、“党员妈妈”关爱留守儿童等志愿服务活动。目前全区共开展各类志愿服务150余次,群众反响普遍较好。

    督查考核,“切”症结。针对部分党员服务社区走过场,做表面文章,该区建立完善 “双岗履职、双重管理、双向考评”三双管理机制。党员工作单位和居住地党组织建立通报和反馈制度,各单位党组织把反馈结果作为党员民主评议定格、评先推优和干部任免等工作的重要依据,同时对活动中涌现出的先进典型进行表彰,充分调动在职党员参与志愿服务的积极性。(王晗)

 
中共新郑市委组织部 Copyright(C) 2015 备案编号:豫ICP备 05015077号
版权所有:中共新郑市委组织部 邮箱地址:xzzzb@xinzheng gov.cn
建设与维护:新郑市电子政务办公室