党员教育
新郑要闻 政策法规
组工动态 网上党校
党员服务
通知公告 远程工作
党务指南 课程安排
 
视频点播
全国远教 郑州远教
河南远教 农事早知道
123
您当前的位置: 首页 -> 他山之石 -> 正文
安徽黄山区甘棠镇:打造三大平台拓展党代表履职空间
2013-07-19     来源:中国共产党新闻网

    为确保党代表工作制度化、常态化,安徽省黄山区甘棠镇积极打造调研视察平台、参政议事平台、联系群众平台三大平台,进一步拓展党代表履职空间,丰富党代表工作内容,并取得了良好成效。

    一是打造调研视察平台,拓大监督视角。在建立镇党代表工作室、村居党代表工作站和城市社区党代表联络站的基础上,将全镇210名党代表(含区级、镇级、原街道)按其工作联系点和所属地划分成14个调研小组,每月深入到农村、社区和生产一线,通过实地走访、查阅资料和座谈讨论等形式,对新农村建设、城市精品社区建设、美好乡村建设等方面进行专题调研和视察,督促工作落到实处,并对调研中发现的问题提出合理化意见,为镇党委科学决策、民主决策起到了积极的推动作用。

    二是打造参政议事平台,畅通履职渠道。从保障党代表知情权、参与权、监督权入手,实行党代表列席党委重要会议、重要决策征求党代表意见等工作方法,延伸党代表工作触角,方便党代表参与党政重要工作、重要决策,使镇党委多渠道了解基层党员群众诉求,倾听民意、凝聚民心,确保了党委各项决策科学化、民主化。

    三是打造便民服务平台,强化党群关系。发挥党代表上联组织、下联群众的桥梁沟通作用,建立“镇党委—党代表—党员—群众”党群联系链,即党政班子成员每人联系3名党代表,每名党代表联系3名党员,每名党员联系3名群众。通过民主评议、公开承诺、走访慰问等形式开展“三联系”活动,使党代表与党员群众零距离接触,察民情,听民意,知民生,做到上情下达、下情上传作用,与人民群众建立深厚感情,实现“党员有所呼,党代表有所应,党组织有所为”的良性互动。(项克锐 焦婷)

 
中共新郑市委组织部 Copyright(C) 2015 备案编号:豫ICP备 05015077号
版权所有:中共新郑市委组织部 邮箱地址:xzzzb@xinzheng gov.cn
建设与维护:新郑市电子政务办公室