党员教育
新郑要闻 政策法规
组工动态 网上党校
党员服务
通知公告 远程工作
党务指南 课程安排
 
视频点播
全国远教 郑州远教
河南远教 农事早知道
123
您当前的位置: 首页 -> 他山之石 -> 正文
山西临汾市尧都区八措并举严把党员入口关
2013-07-16     来源:

    发展党员是加强党员队伍建设的一项基础性工作。今年以来,临汾市尧都区采取八项严格措施,健全和完善了发展党员“一推一审两票两公示”制度,进一步增强了党员队伍的生机和活力。

    严格结构要求,确保优化队伍。从年龄、文化程度、职业、性别等方面,对今年新发展党员提出明确要求。年龄方面,要求发展35岁以下党员达到75%以上……

    严格教育培养,确保素质达标。坚持动态管理,对不符合条件的培养对象、入党积极分子、发展对象,畅通“出口”,及时淘汰。

    严格党员标准,确保源头纯洁。各级党组织始终把政治标准放在首位,在对发展对象进行政审的同时,还要征求综治、计生、公安等执纪执法部门意见,坚决防止“带病入党”。

    严格会议票决,确保群众公认。为进一步扩大党内民主,提高群众满意度,要求以无记名投票方式民主推荐发展对象初步人选,推荐票数达到应到人数一半以上方为有效。

    严格异地入党,确保公平公正。对因务工、经商、居住等原因造成工作地和户籍地相分离人员要求入党的,一般以工作地单位党组织负责为主。同时坚持“两个必须”:必须在本单位连续工作两年以上,必须征求户籍所在地党组织意见。

    严格指导把关,确保落实到位。要求各基层党组织按照“一推一审两票两公示”制度规定,自觉做到坚持程序一步不缺、履行程序一步不错。各党(工)委、党总支要把发展党员工作纳入党建工作目标责任制体系。

    严格分级预审,确保不折不扣。坚持两级预审制,各党(工)委、党总支和区委组织部各负其责。

    严格责任追究,确保风清气正。对在发展党员工作中不坚持标准、不按规定程序、审查把关不严甚至弄虚作假的党组织和相关责任人严格进行倒查和责任追究。(赵国华 田明生)

 
中共新郑市委组织部 Copyright(C) 2015 备案编号:豫ICP备 05015077号
版权所有:中共新郑市委组织部 邮箱地址:xzzzb@xinzheng gov.cn
建设与维护:新郑市电子政务办公室