党员教育
新郑要闻 政策法规
组工动态 网上党校
党员服务
通知公告 远程工作
党务指南 课程安排
 
视频点播
全国远教 郑州远教
河南远教 农事早知道
123
您当前的位置: 首页 -> 他山之石 -> 正文
内蒙古鄂托克旗:“三招”破解远程教育学用难题
2013-07-15     来源:中国共产党新闻网

    近年来,鄂托克旗在开展远程教育工作中,立足各地区产业发展,抓住远程教育服务新农村新牧区建设的着力点,不断破解远程教育学用难题,引导广大党员干部群众积极学习远程教育节目,切实发挥远程教育服务农牧区作用。

    一是自主开发“乡土教材”,着力破解“课件学习难”。针对远程教育平台内教学资源适用性不强、吸引力不够的问题,在遵循“前瞻性、实用性、可操作性”原则下,鄂托克旗积极整合科技、农牧业、林业、文化等方面的教学资源和广播电视等部门的技术力量,自主开发制作了一批具有地方特色、符合当地实际、贴近农牧区需求的“乡土教材”,增强远程教育学习培训的针对性和实效性,满足基层党员群众对本土教材的学习需求。目前,已制作开发乡土教材16部,其中蒙语教材4部。

    二是教学内容贴近产业结构,着力破解“学用转化难”。积极探索建立远程教育教学辅导服务机制,组建了旗、苏木镇、嘎查村(社区)三级远程教育教学辅导服务队伍,把课堂教学与现场教学、集中培训与现场观摩有机结合起来,适时聘请有关专家、致富能手、技术骨干进行现场讲解,帮助党员群众解疑释惑。开展远程教育帮扶活动,进行跟踪服务指导,使农村牧区党员群众学有所用,用有所获,促进了远程教育学用成果的转化。通过远程教育学习培训一大批党员干部、农牧民掌握了先进的技术,给农牧民生产生活带来很多帮助和解答很多问题。

    三是远教积极服务农牧民,着力破解“致富增收难”。鄂托克旗把远程教育和农牧民经济收入结合起来,结合农牧户的实际需求,从种植、养殖等方面入手,制定培训计划,对农牧户进行针对性的技能培训,为农牧民搭建起促农增收的“致富桥”。今年以来,通过远程教育平台开展培训800余场次,受教育党员群众达80000余人次,4000余名党员群众通过学习掌握了1-2门农牧业实用技术,使远程教育真正惠及农村牧区千家万户。木凯淖尔镇小湖村赵世峰是村里的养殖大户,通过远程教育讲座学会养牛和养鱼等先进技术,不仅学会技术,还学会一些经营方式,现在赵世峰的养鱼业为村里的部分农牧民解决剩余劳动力,同时也为他们起着模范带头作用,如今他的养殖业扩大规模。赵世峰说:村里没有远程教育平台,我们也学不到这么多实用的东西,党委政府好啊!指引我们致富的方向。(张华)

 
中共新郑市委组织部 Copyright(C) 2015 备案编号:豫ICP备 05015077号
版权所有:中共新郑市委组织部 邮箱地址:xzzzb@xinzheng gov.cn
建设与维护:新郑市电子政务办公室