党员教育
新郑要闻 政策法规
组工动态 网上党校
党员服务
通知公告 远程工作
党务指南 课程安排
 
视频点播
全国远教 郑州远教
河南远教 农事早知道
123
您当前的位置: 首页 -> 网上党校 -> 正文
更好地发挥基层党组织的核心作用
2013-02-21     来源:

       党的基层组织是开展党的活动的基本单位,是党动员和组织社会力量实现党的现实目标的独特资源,只有把这一资源开发好、调动好、利用好,才能最大限度地团结凝聚群众,才能夯实党的执政基础。在全面建设小康社会的新时期,我们必须站在有效应对内部考验和外部风险、确保党始终成为中国特色社会主义的坚强领导核心的高度,切实重视加强党的基层组织建设,通过基层党组织这一桥梁和纽带,使党和群众的血肉联系更加紧密,始终赢得最广大人民的拥护。

 

        首先,要进一步健全完善基层党建工作责任机制。基层党组织在党的建设新的伟大工程和党领导的现代化建设事业中,处于战略性、基础性地位。加强基层组织建设,必须全党重视,狠抓落实。各级党委要不断增强“抓党建就是抓主业”的意识,进一步强化党要管党、从严治党的要求,健全完善党委统一领导、组织部门牵头协调、行业系统具体指导、有关部门齐抓共管的领导体制和工作格局,认真抓好党建工作重大政策、重大举措的谋划和制定,及时研究和推动解决一些突出的重大问题。特别要树立重视基层的鲜明导向,全党、各级都来重视抓基层工作,从政策措施、资金投入、干部配备等方面,向基层倾斜,给基层支持,为基层排忧解难。

 

        其次,要进一步健全完善党的基层干部和党务干部选拔管理机制。拓展基层干部来源,打破地域、单位、行业、身份等的限制,注重从大中专毕业生、外出务工人员、农村经营管理能人、转业退伍军人以及退休干部、企业事业单位职工中选拔优秀党员担任基层党组织书记,特别应注重从选聘到基层任职的大学生村官中培养村、社区党组织书记和乡镇、街道后备干部。随着城镇化的发展,城市人口较快增长,社区工作越来越重要。要重视加强社区党组织书记、专职党务工作者和党建工作指导员队伍建设,不断扩大党的组织和工作覆盖,提高社区社会管理和服务水平。各级党组织要真正重视、真情关怀、真心爱护党的基层干部和党务干部,切实帮助解决好他们的待遇保障问题,支持他们创造性地开展工作。

 

        第三,要进一步健全完善基层党建经费投入保障机制。抓党的建设是党的主业和基本任务,抓基层、打基础离不开必要的物质保障,必须舍得投入,构建长效化、法制化的党建工作支撑体系。要牢固树立“执政需要成本”的观念,把基层党组织工作、活动经费列入各级财政预算,通过财政转移支付等渠道建立稳定规范的经费保障和正常增长机制。根据形势发展需要,村级、社区的工作活动经费应逐步提高,而且要大力支持基层组织建立开展活动的有效平台。机关党组织的活动经费,同级财政应设立单独的预算科目予以保障,改变一些单位党组织没钱办事或缺钱搞活动的状况。

 

        第四,要进一步健全完善基层党组织直接服务群众机制。基层党组织是党和人民群众之间的“连心桥”,他们扎根于人民群众之中,最了解人民群众的具体困难和思想情绪,最能直接听到人民群众的意见和建议,党的工作离不开他们。针对当前形势,应调整完善政策落实机制,上级党委、政府投入的项目、资金,确定为老百姓办的实事,一般应交由基层去实施,让基层组织直接给老百姓服务,强化基层党组织与群众的利益链接。每个基层党组织都要积极探索新形势下服务群众的方法和途径,结合开展联村联户为民富民行动,把党的关怀和温暖惠及到广大群众,把广大群众紧密团结和凝聚在党的周围,真正发挥好基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。

 

 
中共新郑市委组织部 Copyright(C) 2015 备案编号:豫ICP备 05015077号
版权所有:中共新郑市委组织部 邮箱地址:xzzzb@xinzheng gov.cn
建设与维护:新郑市电子政务办公室