党员教育
新郑要闻 政策法规
组工动态 网上党校
党员服务
通知公告 远程工作
党务指南 课程安排
 
视频点播
全国远教 郑州远教
河南远教 农事早知道
123
您当前的位置: 首页 -> 网上党校 -> 正文
底线公平是福利模式的可靠基础
2013-02-21     来源:

中国社科院研究员景天魁近日撰文指出,建立适合国情的福利模式,是成功的社会管理和建设的奥妙所在和主要标志。社会保障或广义的社会福利建设,是社会安定的基础,也是最有效的基本社会管理。底线公平是福利模式可靠的理念基础。底线公平不是说低水平的公平、低水平的保障。底线讲的是政府和市场、政府和社会、政府和个人的关系里面的责任底线、制度底线、政策底线、道德底线。就社会福利的公平性来说,底线公平的实质是重点保障大多数人的利益,优先满足基本需要,重在雪中送炭,而非锦上添花。在存在着巨大社会差距的情况下,底线公平最有利于保障占人口大多数的中低收入者的利益,保障他们的基本需要。因为巨大的社会差距会形成强势的利益导向——财富分配向富有阶层倾斜。在这种情势下,如果实行所谓的“一般公平”,形式上是公平的,实质上会造成“越富越保”的逆向调节,结果却更不公平。因此,重点保障占人口大多数的中低收入者的基本需要,福利效益最大。

 

        应把中等收入群体作为重要依靠力量

 

        国家行政学院科研部主任、教授许耀桐日前撰文指出,扩大中等收入群体主要是经济学方面的课题,但我认为,它也是一个系统的社会工程,尤其需要改革的推动。国家要承担起扩大中等收入群体的职责,把中等收入群体作为我们的重要依靠力量。这一说法是不是跟传统理论有冲突呢?中等收入群体是表示资产、财富的一个概念。扩大中等收入群体,就是要让工人、农民进入到这个行列。这跟我们所说的依靠工人阶级、农民阶级和工农联盟是没有矛盾的。

 

        财政部财政科学研究所副所长刘尚希近日撰文指出,十八大报告对当前的财政改革提出了新要求——以财政改革来全面推动政府改革、社会改革、经济改革,不仅具有必要性,而且是当前条件下最具有可行性的切入点。从系统论观点来看,新时期财政改革为社会改革服务,也可以说是换一种方式在为经济改革服务,为社会主义市场经济体制的健全创造社会条件。财政改革需要社会各界的参与,把财政改革放到国家公共治理的核心位置中来。随着社会改革成为新时期改革的重点,政府的社会职能转换则成为新时期政府改革的主要内容。财政改革也相应体现在社会领域,为政府改革服务。财政对政府活动发挥基础性作用,也发挥着约束性作用。也正因为这一点,财政改革对政府改革具有双重性:既可以促进政府改革,也可以拖曳政府改革。因此,财政改革的主动性就显得十分重要。推动财政改革要超脱部门观念,要站在国家的立场上来看待财政改革的意义和作用。

 

 
中共新郑市委组织部 Copyright(C) 2015 备案编号:豫ICP备 05015077号
版权所有:中共新郑市委组织部 邮箱地址:xzzzb@xinzheng gov.cn
建设与维护:新郑市电子政务办公室