党员教育
新郑要闻 政策法规
组工动态 网上党校
党员服务
通知公告 远程工作
党务指南 课程安排
 
视频点播
全国远教 郑州远教
河南远教 农事早知道
123
您当前的位置: 首页 -> 网上党校 -> 正文
削减行政管制方能减少腐败
2012-12-28     来源:

新闻背景:126,有媒体报道,北京市交通管理局局长宋建国涉嫌在机动车摇号过程中存在违规行为,接受纪检部门调查。随后,北京公安局官方微博分别以“消息不属实”和“宋建国未被立案调查”作为回应(1212《法治周末》)

 

        网友魏文彪:市民通过摇号获取机动车号牌,表面上看似公平公正。但是,只要存在行政管制的地方,权力就会蠢蠢欲动。由于信息不对称等问题,民众要想对行政权力的运作进行有效监管,注定会是困难的。这样一来,存在行政管制的领域,或多或少会出现权力寻租与腐败现象。

 

        正因为如此,可以说,腐败是行政管制滋生的“副产品”。政府的行政管制越多、管制的领域越广,腐败的机会就越大。唯有尽可能减少政府行政管制事项与领域,才可能在更大程度上减少腐败,维护社会公平公正。

 

        缓解城市交通拥堵,北京市政府可以像上海一样实行机动车号牌拍卖制度,也可以考虑提高城市中心区域的停车费用,等等。既可以有效缓解交通拥堵,又可以避免因为过度设置行政管制滋生腐败。

 

        需要看到的是,当前不单是在部分地方机动车号牌发放领域存在过度行政管制现象,其他诸多领域同样存在,并由此滋生不少腐败现象,损害社会公平公正。所以,政府有必要尽可能减少行政管制设置,削减行政审批项目,更多地通过经济与市场手段管理社会事务。凡是民众可以自行管理与自决以及市场可以自发调节的事项,都应当取消行政管制,并通过加大政府服务社会的力度,来取代对于行政管制的过度依赖。如此才会有利于在更大程度上减少腐败,维护与促进社会公平公正。

 
中共新郑市委组织部 Copyright(C) 2015 备案编号:豫ICP备 05015077号
版权所有:中共新郑市委组织部 邮箱地址:xzzzb@xinzheng gov.cn
建设与维护:新郑市电子政务办公室