党员教育
新郑要闻 政策法规
组工动态 网上党校
党员服务
通知公告 远程工作
党务指南 课程安排
 
视频点播
全国远教 郑州远教
河南远教 农事早知道
123
您当前的位置: 首页 -> 网上党校 -> 正文
复兴之路·新机遇·官员篇:“五位一体”的新考验
2012-12-28 人民网 田丽 潘旭涛    来源:

    党的十八大为中国发展指明了方向。对于官员来说,能否读透十八大报告,能否洞察执政新风向,是其能否承担更大担子的关键因素。体察中央的改革决心,响应转变作风的号召,适应新的政绩考核体系——唯有如此,官员才能抓住机遇,有所作为。

 

    机遇一

 

    顺应大势:坚守信念 力行改革

 

        十八大后,习近平总书记首次离京考察,即重走邓小平“南巡路”。如果说,20年前,邓小平的“南巡”是为新一轮改革开放奠基,那么,20年后,习近平南行可视为固本强基之举。习近平在“新南巡”中直言:“党的十八大向全党全国发出了深化改革开放新的宣言书、新的动员令。”“实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路。”改革信念之坚定可见一斑。

 

        十八大后,中央对部分省级党委书记进行了调整。国家行政学院教授竹立家分析说,新任省委书记有一个很重要的特点,都是在改革开放的环境中成长起来的,他们对改革开放的感触很深,对执行中央改革开放的决策有很大的积极性,执行力也比较强,可以看出中央坚持改革开放的决心和信心。

 

        改革信念自中央传导至地方,同官员的发展息息相关。四川省委书记王东明最近表示,要进一步坚定改革开放的信心,强化改革开放的意识,注重选拔和培养具有改革开放意识的干部。

 

        在这一背景下,中国人事科学研究院吴江院长认为,官员最大的机遇就是坚守改革信念,力行深层次改革。

 

    机遇二

 

    五位一体:新执政理念 新考核体系

 

        十八大报告强调,全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局。这一总体布局投射到执政理念上,必然催生新的政绩观,唯GDP出政绩的时代将宣告终结。

 

        吴江告诉本报记者:“‘五位一体’是一个平衡的指标。我们对官员的考核曾一度偏重经济指标,这其实是迫于国情,在长远利益和眼前利益的抉择中,偏重了后者,搁置了前者。而今中国经济高速发展,需要倒逼机制解决生态、社会等问题,因此已是时候将生态、社会等指标纳入官员政绩考核体系中了。”

 

        国家发改委城市和小城镇中心研究员易鹏说:“政绩考核与干部的提拔是有着直接关系的,得分高的提拔的机会自然更大。”近年来,官员的“政治答卷”渐渐呈现出“题量”增多,难度加大的趋势。这对紧随时代精神、更新执政理念的官员来说,是难得的机遇。

 

        早在2008年,广东省对官员的考核评价指标就已经扩展到了经济发展、社会发展、人民生活、生态环境四个方面。今年4月安徽省新出台的县域分类考核办法中的考核指标包括经济发展、发展方式转变、资源和环境保护、民生改善和社会建设四大类30项指标。其中GDP所占比重很小,仅占4%-6%

 

    机遇三

  

    转变作风:务实者上 务虚者下

 

        124,中央政治局会议提出了改进工作作风的“八项规定”,要求领导干部改进会风、文风,去虚求实。中央领导率先垂范,开会不念稿、视察不封路。1223,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山强调,加强作风建设,要对照中央“八项规定”,制定切实管用的改进办法。

 

        “空谈误国,实干兴邦。”习近平总书记的话意味深远。多位省委书记的政治宣言中饱含务实的思想。福建省委书记尤权斩钉截铁地说:“廉洁从政,齐心协力,苦干实干。”陕西省委书记赵正永承诺:“为陕西人民多干事、干实事、干成事。”浙江省委书记夏宝龙话风质朴地说:“脚踏实地,埋头苦干,一茬接着一茬、一步一个脚印地把各项工作做好。”湖南省委书记周强明确表示:“要把抓落实的实际成效作为考察选用干部的重要依据,褒奖那些狠抓落实、实绩突出的干部,惩戒那些只尚空谈、不干实事的干部。”

 

        中央党校政治学教授刘春分析,履新的高层领导大多具有踏实、务实的特点。无论是自上而下的要求,还是自下而上的期待,务实已经成为官员前行的不二法门。“务实者上,务虚者下”的定律日渐明晰。

 

        时代有新要求,人民有新期待,这些都考验着中国官员的能力、智慧与境界。

 

 
中共新郑市委组织部 Copyright(C) 2015 备案编号:豫ICP备 05015077号
版权所有:中共新郑市委组织部 邮箱地址:xzzzb@xinzheng gov.cn
建设与维护:新郑市电子政务办公室