党员教育
新郑要闻 政策法规
组工动态 网上党校
党员服务
通知公告 远程工作
党务指南 课程安排
 
视频点播
全国远教 郑州远教
河南远教 农事早知道
123
您当前的位置: 首页 -> 网上党校 -> 正文
公茂虹:加强中国共产党核心价值体系建设
2013-02-21 人民网 公茂虹    来源:

    核心价值体系,是一个国家、一个社会、一个政党生存发展的灵魂。一个国家或社会的核心价值体系与执政党的核心价值体系有着十分密切的关系,但国家或社会的核心价值体系又不完全等同于执政党的核心价值体系。党的十八大从我国进入全面建成小康社会决定性阶段这一战略全局出发,对加强社会主义核心价值体系建设作出了具体部署,提出了明确的要求。十八大通过的新修订的党章,第一次把“加强社会主义核心价值体系建设”纳入总纲之中。这迫切要求我们,加强对中国共产党核心价值体系的研究,理清楚党的核心价值体系与社会主义核心价值体系的关系。只有这样,才能抓住社会主义核心价值体系建设的关键,更好地推动社会主义核心价值体系建设深入开展。

 

    一、中国共产党核心价值体系的基本内涵

 

        中国共产党的核心价值体系,是立党兴党之本,从根本上体现党的性质、地位和作用,指示着党前进的方向和道路,凝聚着党的成员为共同目标不懈奋斗,展示着党的形象和风采,向人民群众传导着党的领导力量、执政能力和价值方向。党的核心价值体系主要表现于党的思想理论、党的组织、党的作风、党的纪律、党的精神、党的道德、党的路线方针政策、党组织的活动及党员的行为之中,体现于党的政治领导和执政过程之中。

 

        党的核心价值体系既是一个理论体系,又是一个实践体系。具体包括理论体系和实践体系两个层面六个层次的内容。第一个层面的理论体系,具体包括三个层次。第一个层次是党的最高价值追求,这就是人民至上。第二个层次包括党的三大核心价值理念:这就是人民主体、人民利益(即为最大多数人民谋最大利益)、服务人民(即全心全意为人民服务),这三大核心价值理念,即党的核心价值观,是人民至上最高价值追求的具体体现;第三个层次是党的核心价值体系的具体内容,这就是党的指导思想、目标理想、精神动力、道德标准。这些具体内容,都是党的最高价值追求和核心价值理念的具体表现。第二个层面的实践体系,具体包括三个层次。第一个层次是党的核心价值体系的实践方式,主要包括党的思想领导、组织领导和政治路线的领导。党的核心价值体系通过党的思想领导、组织领导和政治路线的领导实现党的价值,并向社会传导自身的价值,引领社会主义核心价值体系建设的方向。第二个层次,是党的核心价值体系的实现形式,主要是指由谁实现、如何实现,具体包括党组织的活动和党员的行为。党组织和党员不仅是自觉践行党的核心价值体系的主体,而且是社会主义核心价值体系建设的倡导者、先行者、示范者。第三个层次是党的核心价值体系的保障,主要包括党内法规制度和组织的运行机制。这两个层面六个层次共同构成了中国共产党核心价值体系的完整内容。

 

    二、党的核心价值体系建设是党的建设的核心工程

 

        我们党一向高度重视自身的核心价值体系建设,在革命、建设和改革的历史进程中逐步形成了成熟的思想理论、路线方针政策和纪律法规,这从根本上保证了我们党始终是中国工人阶级的先锋队、始终是中华民族的先锋队。正是基于党的核心价值体系建设,我们党领导人民群众取得了新民主主义革命、社会主义革命的巨大胜利,取得了社会主义建设的辉煌成就,开创了中国特色社会主义事业的新局面。同时还要看到,新形势下党的建设还面临不少困难、问题和危险。一些领域存在道德失范、诚信缺失现象;一些干部领导科学发展能力不强,一些基层党组织软弱涣散,少数党员干部理想信念动摇、宗旨意识淡薄,形式主义、官僚主义问题突出,奢侈浪费现象严重;一些领域消极腐败现象易发多发,反腐败斗争形势依然严峻;精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。破解党的十八大实事求是地指出的这些困难、问题和危险,最关键的是紧紧抓住新形势下党的核心价值体系建设这一根本,全面提高党的建设科学化水平,使我们党更好地担负起团结带领人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的重任。

 

        党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设五个方面,构成新形势下党的建设的新格局。从更深层次上来说,这五大建设有一个总开关,有一个共性的根本问题,这就是党的核心价值体系建设。党的核心价值体系建设在党的建设的全局中处于基础地位、最深层次,发挥着统摄、核心、决定作用。五大建设的每一方面都是党的核心价值体系建设的具体体现和展开,党的核心价值体系从根本上制约和决定着各方面的建设。只有抓住党的核心价值体系建设这一根本,才能更加合理地进行布局、更加有针对性地进行谋划、更加系统深入地推进五大建设,推动党的建设全面、协调、可持续发展。所以,从党的建设的全局来看,与党的五大建设的各个方面相比较,党的核心价值体系建设,更为关键,更为重要。抓住党的核心价值体系建设,就能够提纲挈领地推进党的建设各方面的工作。

 

    三、党的核心价值体系建设决定着社会主义核心价值体系建设的成败

 

        党的核心价值体系与社会主义核心价值体系既有着十分紧密的联系,又有着明显的区别。就其区别来看:首先,二者的对象明显不同。党的核心价值体系是对党员的要求,党的核心价值体系建设集中在党内;社会主义核心价值体系是对全体社会成员的要求,面向全社会。其次,二者的要求不同。党的核心价值体系建设体现我国思想道德建设的先进性,要求更高;社会主义核心价值体系建设体现我国思想道德建设的大众性,是对社会成员思想道德的基本要求。

 

        就其联系来看:二者是统一的,而不是对立的。首先,党的核心价值体系与社会主义核心价值体系的关系是先进性与大众性的关系,是特殊性与一般性的关系,二者统一于社会主义思想道德建设的大局之中。党的核心价值体系建设寓于社会主义核心价值体系建设之中,而又引领社会主义核心价值体系建设;社会主义核心价值体系建设既是对包括共产党员在内的人民群众思想道德的一般性、普遍性要求,又是党的核心价值体系的先进性要求在大众层面的推广和弘扬,是党的核心价值体系的大众化、社会化。因此,二者的性质是相同的,方向是一致的。其次,二者的统一性还在于社会主义核心价值体系是对党的核心价值体系的继承和弘扬。党的核心价值体系建设贯穿于党领导新民主主义革命的始终,为社会主义核心价值体系建设提供了丰富的资源和宝贵的经验。社会主义核心价值体系,既是党的核心价值体系历史的延展,又是对党的核心价值体系的继承和发扬。第三,二者的统一性有着一个共同的渊源和原点,即中国共产党的成长、壮大和发展。没有中国共产党,就没有新中国,同样,没有中国共产党,就没有社会主义核心价值体系。社会主义核心价值体系与党的核心价值体系有一个共同的特点,即二者都深深植根于中国共产党领导中国人民进行革命、建设和改革的历史实践之中。离开党领导人民进行革命、建设和改革的实践,也就不存在党的核心价值体系建设和社会主义核心价值体系建设。在当代中国,党的核心价值体系建设与社会主义核心价值体系建设共同服务于巩固和发展中国特色社会主义这一伟大事业。社会主义核心价值体系是中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度的理性表达,体现和维护中国特色社会主义道路、理论体系、制度,巩固和发展中国特色社会主义,始终是社会主义核心价值体系的出发点和落脚点。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,党的核心价值体系建设的根本任务,是保证我们党始终保持先进性、纯洁性和战斗力,使我们党永葆政治本色,始终走在时代前列,团结和带领全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,沿着中国特色社会主义道路奋勇前进。由此可以看出,党的核心价值体系建设与社会主义核心价值体系建设是不可分离的。只有把党的核心价值体系建设好,才能更好地推动社会主义核心价值体系建设。而忽视党的核心价值体系建设,必然影响社会主义核心价值体系建设的大局。加强党的核心价值体系建设,是社会主义核心价值体系建设的必然选择。

 

        (作者单位:中国思想政治工作研究会)

 
中共新郑市委组织部 Copyright(C) 2015 备案编号:豫ICP备 05015077号
版权所有:中共新郑市委组织部 邮箱地址:xzzzb@xinzheng gov.cn
建设与维护:新郑市电子政务办公室