党员教育
新郑要闻 政策法规
组工动态 网上党校
党员服务
通知公告 远程工作
党务指南 课程安排
 
视频点播
全国远教 郑州远教
河南远教 农事早知道
123
您当前的位置: 首页 -> 组工动态 -> 正文
种好网格责任田 做好为民“芝麻官”
2014-07-10     来源:

种好网格责任田 做好为民“芝麻官”

——记新郑市新烟街道办事处渔夫子路居委会第一网格长吴慧芳

 

吴慧芳,19795月出生,中共党员,20126月份任新烟街道办事处渔夫子路居委会第一网格长。

她负责的网格位于渔夫子路与烟厂大街交汇处——滨河帝城小区,总面积310亩,共79栋楼,常住人口1869户,共6746人,其中2/3的人口是外来经商务工人员,在册登记党员10人,低保户2户,人口多、流动性大造成网格事务繁多。在网格工作中,吴慧芳始终把群众的事放在心上,把群众当亲人,得到了群众的一致好评。2012年被新郑市评为年度优秀三级网格长,2013年被新烟街道办事处评为年度优秀三级网格长。

作为网格长吴慧芳的主要任务就是每天排查问题和解决问题,对解决不了的问题及时上报。担任网格长以来,她排查出了140条问题,且全部办结。

20128月,在滨河帝城采集信息时,吴慧芳发现3号楼付林森家庭困难,一家三口人,两位老人带一痴呆孩子(已36岁),当时去他家时,他家的孩子正在满屋子乱跑,虽然是在正规小区生活,家里条件很是不好,而且没有一处干净的地方,当时,她对女主人说,“你们家里没什么经济来源要不申请一下政府救助吧,我回去就向我们的民政所申请,你这边准备准备所需的材料吧。”临走时那个孩子还对她说阿姨再见,她心酸的笑了笑。后来,经协调,为其办理了低保。

2013年五一放假期间,她在家里正睡午觉,被急促的电话铃声惊醒,对方是滨河帝城张经理电话很急:“有一群人阻工、工程无法施工”,当时下着小雨,她顾不上打伞,一边给分管领导汇报一边赶紧骑着自行车往外走,到了以后看到20多名男女老少站在滨河帝城北门口的工地上,人多嘴杂,你一句我一句,有人甚至在吵吵不解决问题要上访。经了解主要矛盾有两方面,一方面是正在建设的楼打地基是高层建筑,实际原来审批的是多层41号楼居民不愿意盖的太高,怕太高遮住他们阳光;另一方面是施工方不经同意占用了个人还没有赔偿到位的几户居民的空地。有一位老太太看到她来调解事,以不信任的眼光说,你会说成啥事,我告诉她:“别担心,我是政府工作人员,相信我会给你公平的解决问题。”最后让她们选出两名代表去工程指挥部来谈怎么去解决这个问题。经过多次协商此事顺利解决了。

20136月份,一个闷热的早晨吴慧芳正在去单位的路上,有人打电话向她反映22号楼3单元一楼西户有狗扰民,她立即到达22号楼居民户里了解情况,经了解22号楼里共有二户养狗,一家在地下室养且养了一大三小的普通家犬,一家在院子里养的是一条较为凶猛的藏獒,当时和两家主人协商想让把狗弄走,一家人表现很反感说他的邻居没有爱心,并说他家的狗从来不叫,养了几条的那家愿意把狗送回乡下老家,当她把这种情况反映给当事人时,当事人对她很恼怒,说了些很不好听的话,说让她立马把这俩家的狗弄走,每天大清早的吵他受不了,因为吴慧芳没有那个权力只能对他说,“如果他们还没有行动,我会上报执法部门让他们尽快解决。”虽然没想到后面的话就是:“滚走吧,啥事弄不成....”,心在滴血,但想想不能和群众发生冲突,最后联系了派出所片警把此事解决了。

还曾记得20138月份在日巡查中一个黑龙江老人已65岁,因为生病又没有办理城镇医保,无处报销,想在这里入城镇医保和养老保险,由于他只是把房子买在这,在郑州和他儿子一起打工,于是吴慧芳先帮他把户口入到新烟街道派出所,然后又拿着相关证件,帮他办理了医保和养老保险。

还记得在刚刚解决的一件事,小区里的幼儿园重新装修拖欠农民工工资问题... ...

网格里每天都发生着这样那样的事,没事的时候吴慧芳会翻看她以前写的民情日记,大概有六本,本子上字迹端正记录着网格内发生的点点滴滴,她热爱她的网格,热爱网格内的每一个人,看到群众对自己的赞许很是欣慰,听到群众对她的批评,那是前进的动力。她说:“会继续以自己的实际行动见证共产党员的先进性,只有全心全意为人民服务才能得到广大人民群众的拥护和支持。”

 
中共新郑市委组织部 Copyright(C) 2015 备案编号:豫ICP备 05015077号
版权所有:中共新郑市委组织部 邮箱地址:xzzzb@xinzheng gov.cn
建设与维护:新郑市电子政务办公室