党员教育
新郑要闻 政策法规
组工动态 网上党校
党员服务
通知公告 远程工作
党务指南 课程安排
 
视频点播
全国远教 郑州远教
河南远教 农事早知道
123
您当前的位置: 首页 -> 组工动态 -> 正文
时光深处的光亮
2014-05-20     来源:

时光深处的光亮

——记新烟办社区卫生服务中心业务院长、新郑市艾滋病

救治中心副主任  史秋如

 

史秋如,男,中共党员,新烟街社区卫生服务中心业务院长,新郑市艾滋病救治中心副主任。2004年以来,一直从事艾滋病救治工作。以满腔的热忱笑迎每一位患者,克服每一个困难,面对每一次挑战。他连续多年被评为“新郑市卫生系统先进工作者”、“优秀共产党员”等荣誉称号。

医疗救治刻不容缓他是病人生命的守护者

 

史秋如一直信守的诺言是“医疗救治刻不容缓”。当他宣读希波克拉底誓言的那一刻;当他在党旗下郑重宣誓的那一刻;当他穿上白大衣,走进病房的那一刻;史秋如院长已经非常清楚自己身上的责任和使命。2010年冬天一个下着大雪的深夜,120急救车急促地驶进了艾滋病救治中心。一位特殊的产妇被送进了手术室:重度妊高症,子痫,病人已经发生了抽搐,胎儿胎心188/分,大人孩子都危在旦夕。吸氧、镇静、麻醉、准备手术,史院长迅速组织所有人员对两条垂危的生命进行抢救,分秒必争,刻不容缓!因为产妇是一个艾滋病患者,所以她不能转院,但是由于面对这么复杂的病情,医院救治条件有限,所以更需竭尽全力。从当天晚上一点到第三天早上七点,整整两天,所有医护人员分为三组,轮番守护。第三天的早上,雪停了,初升的太阳带着笑容迎来了病人生命体征平稳的好消息。大家如负释重,史院长疲惫的身躯却瘫倒在手术室外的工作间里。

 

细致耐心关爱呵护他是病人生活上最亲的人

 

艾滋病救治中心的工作是一份特殊性质的工作,之前社会上的人谈艾色变。如今这些年,艾滋病人依然受到社会上很多人的歧视。艾滋病人不仅仅忍受着身体上的折磨,更多的是心理上沉重的压力。作为一名临床经验丰富的医生,他时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,时刻不忘自己医生的职责,将医院工作视为自己的终身事业,时时处处“以病人为中心”,尽职尽责地为病人和医务人员服务,对病人总是一视同仁,对有困难的患者更是倍加关心。2012121,一名艾滋病患者发生了严重肝性脑病,病人因脑部疼痛极端狂躁不安,为紧急救治,史院长协调了一辆120急救车直接前往北京永安医院,把病人送进手术室。在安排好ICU病房的住院手续后,史院长本可以返回新郑,但病患无人看护,史院长便不辞劳苦,在北京整整守了病人七天七夜。在这七天里,一日三餐、端水吃药,史院长像伺候自己亲人一样耐心细致的照顾着。直到病情稳定,又陪同病人一起回到郑州第六人民医院作后期的稳定治疗。史院长视病人如亲人,在病人的眼中他就是大家的好大哥,亲兄弟。今年5月份,一位53岁的艾滋病患者在我院走完了人生的最后历程,五十几个繁忙的不眠之夜,医护人员熬红了双眼,采取了各种救护措施,为病人吸痰、排便、叩背,擦身……临走时病人的家属紧紧拉住史院长的双手说:“太谢谢你了,医生们太辛苦了,你把我儿子当亲人看我没啥遗憾了!”

 

忘我工作无私奉献 他是党的好儿女

 

古人云:“百善孝为先”,在工作上每天都是忙碌的,但他在忙碌之余,往往最放心不下的,就是他家中87岁的老母亲。人老了,总是希望年轻人常回家看看,陪他们聊聊天,虽然平时工作忙,但他总是坚持每周抽出时间看望老人。但是,有一件事一直纠在他心中很多年。2010年的秋天,连续工作两天的史院长忽然接到一个电话,他的母亲在家里意外摔倒,因为在救治病人,他不能及时带自己的母亲去医院,无奈之际,他只能电话通知家里的邻居,恳请邻居先把母亲送到卫生院。等他看完病人,赶到医院,母亲已经做完了手术,看着躺在病床上老母亲那苍白的面容,他的眼泪夺眶而出……

行医三十载,一心为患者。在他三十几年的从医生涯中,大家看到的是一个优秀的医疗工作者,他以一腔热血,饱含爱心的积极心态,以实事求是,踏实进取的实际行动诠释了医疗卫生工作者的执着、敬业、奉献的精神。大家却不知道他每天深夜灯光下疲惫的身躯,凌晨下班回家的背影和不能陪伴家人的内疚。

 

精湛技术刻苦钻研他是同事言传身教的好老师

 

作为一名多年来一直奋战在医疗第一线的普通党员,他积极学习,对后学者言传身教,对艾滋病人和感染者没有歧视、没有遗弃,如同兄弟姐妹般的关心和帮助的行为,赢得了大多数感染者和病人的信赖,和他们建立了良好的医患关系,对他们存在的不同心理问题及时开展健康教育,使他们进一步了解自己的病情,消除对疾病的担忧与恐惧,消除对社会的憎恨等不健康心理,并从痛苦和沮丧中摆脱出来,树立战胜病魔的信心,用良好的心态走好人生之路。

三十多年来,史秋如同志始终以病人为中心,从不曾有半点私心,用他自己的话说:“医生如果有了一份私心,那么病人就多了一份危险”,他用精湛的医术、无私的奉献、诚挚的爱心诠释了一名共产党员“全心全意为人民服务”的根本宗旨,彰显了“治病救人、救死扶伤”的大医精神!

 
中共新郑市委组织部 Copyright(C) 2015 备案编号:豫ICP备 05015077号
版权所有:中共新郑市委组织部 邮箱地址:xzzzb@xinzheng gov.cn
建设与维护:新郑市电子政务办公室