党员教育
新郑要闻 政策法规
组工动态 网上党校
党员服务
通知公告 远程工作
党务指南 课程安排
 
视频点播
全国远教 郑州远教
河南远教 农事早知道
123
您当前的位置: 首页 -> 要闻速递 -> 正文
新郑:将文化“种”在基层 让群众乐享生活
2020-08-31 佚名    来源:新郑市融媒体中心

    8月27日晚,新郑市2020年“千村百镇”系列体育活动启动仪式暨“村银杯”广场舞比赛在市炎黄体育中心举行。

    舞台上,来自全体参赛人员带来的集体表演《新郑邀你来》拉开比赛序幕,大家随着音乐的律动翩翩起舞。随后,来自全市各乡镇、街道、管委会的16支队伍依次登场,百余人同场竞技,各展风采,展现出了故里人民健康向上的精神风貌。悠扬的旋律,飘逸的舞姿,再加上“接地气”的歌词,让人群中不时传出称赞声。

    新郑新区广场舞队队员张会娟说道:自打我们社区有了广场舞队伍,我们这些爱好文艺的人有了好去处,不仅锻炼了身体,也充实了我们的文化生活。

    近年来,在新郑无论是城里的游园广场还是村里的大街小巷,无处不在的欢快鼓点昂扬向上,没有年龄界限的舞姿醇香醉人,由老百姓主导的音符,奏出最美的旋律。

    让百姓看不如让百姓演,新郑市通过文化惠民工程的推进,将“文化”送到基层,更是将“文化”种在了乡村。去年以来,开展艺术广场舞、戏曲、大鼓等培训活动10余次,组织开展戏曲讲座30多期。全市拥有业余演出班队200余支,自娱自乐的演出活动随处可见,构成了群众文化活动的一道亮丽风景线。

    梨河镇广场舞队队员杨欢表示:原来是看别人跳、别人演,通过咱市办的培训班,还有老师来村里教,现在我也成了专业选手。现在我们有啥活动在微信里一吆喝,队员就聚起来。大家排演了节目,去各村给乡亲们表演。

    文化,既是凝聚人心的精神纽带,又是增进民生福祉的关键因素。新郑市从开展“百场演出送农民”和“共走创业路,同唱和谐曲·百场戏曲巡演”活动,到大力实施“百千万”文化惠民工程,再到“戏曲进乡村·欢乐进万家”文化惠民工程,我市采取“政府购买、社会参与、群众共建、全民共享”的办法,推动了文化艺术在乡村蓬勃开展和传承发展,丰富了百姓的“文化餐桌”。

    市民李曙光表示:之前我们都是在家看看电视、打打麻将,这几年我们的文化生活越来越丰富了,我们走向室外,唱唱戏、跳跳广场舞,我们市民的幸福感也越来越强了,幸福指数也越来越高了。(新郑融媒记者:苗 圃 锐 琦)

 
中共新郑市委组织部 Copyright(C) 2015 备案编号:豫ICP备 05015077号
版权所有:中共新郑市委组织部 邮箱地址:xzzzb@xinzheng gov.cn
建设与维护:新郑市电子政务办公室