党员教育
新郑要闻 政策法规
组工动态 网上党校
党员服务
通知公告 远程工作
党务指南 课程安排
 
视频点播
全国远教 郑州远教
河南远教 农事早知道
123
您当前的位置: 首页 -> 要闻速递 -> 正文
好消息!新郑这几个地方要加大绿化面积
2020-06-18 佚名    来源:新郑市融媒体中心

    近年来,新郑不断加大绿地绿化面积,截止2019年底,建成区各类公园、游园共55个,绿地总面积1229.43公顷,绿化覆盖面积1392.73公顷,公园绿地面积426.43公顷,绿地率36%,绿化覆盖率40.8%,人均公园绿地面积15.7平方米/人。

     郁郁葱葱、绿意盎然、生机勃勃,这些曾经看似和高屋楼宇不沾边的词语,如今随着“屋顶绿化”的实施,已成为高楼上的真实景象。6月11日,记者在新烟街道道西社区新方圆小区楼顶看到,一座座经过精心打造的“空中花园”别有一番风景,置身其中使人顿觉清爽惬意。

    据了解,该小区共有三栋18层楼房,400户居民,得知自己居住的小区在建“空中花园”,家住9层的牛女士满是喜悦地说:“屋顶绿化是好事啊,还可以改善生态环境,政府简直是帮我们把氧吧搬到了家门口。”

    为提高城市绿量,美化城市环境,践行节约型园林,新郑市大力推行屋顶绿化,改善城市生态环境。据了解,自2020年4月中下旬开始,新郑市吸纳社会资金,采用先进的屋顶绿化技术,克服屋面因大量种植土增加荷载的技术难题,在鑫港万豪酒店、华美达酒店、景瑞商务中心、鸿福路小学、西亚斯学院、新烟街道办文化中心、新烟街道办方圆小区等地屋顶推行实施屋顶绿化,绿化面积达18800平方米。

    在华美达酒店的屋顶天台,一株株、一盆盆绿植很是可爱,极目远眺,城市美景尽收眼底。 “平时工作,大家都比较忙,现在一有时间就上来看看这些小可爱,看着这满眼绿,缓解了眼睛疲劳,心情也顿时舒畅很多。”该酒店工作人员告诉记者,这些“绿宝宝”名叫佛甲草,具有极强的生命力,还易于管理,现在已经被广泛应用于各种场合,尤其是在一些房顶和车顶当降温植物。

    屋顶绿化可以增加城市绿地面积,改善城市环境,缓解城市热岛效应,增加建筑节能减排效应;对于建筑物来说,屋顶绿化冬季保暖,夏季隔热,是冬暖夏凉的“绿色空调”。同时,屋顶绿化还减少屋面泄水,减轻城市排水系统压力。

    “下一步,我们将在符合建筑规范、满足建筑安全要求的前提下,因地制宜,分步骤分批次,以‘空中公园’、小微型‘蔬菜基地’、‘私家花园’等多种形式,陆续在全市范围内推广屋顶绿化,在空中形成一个生态隔离带。”    绿意盎然的景观布置像一道美丽的“空中花园”,在酷热的天气里让人顿时感觉清凉许多,也为城市开辟绿化新阵地,让新郑市民享受到更多的“绿色福利”。(新郑融媒记者:沈磊  边艳  赵地 刘栓阳 李伟彬)

 
中共新郑市委组织部 Copyright(C) 2015 备案编号:豫ICP备 05015077号
版权所有:中共新郑市委组织部 邮箱地址:xzzzb@xinzheng gov.cn
建设与维护:新郑市电子政务办公室