党员教育
新郑要闻 政策法规
组工动态 网上党校
党员服务
通知公告 远程工作
党务指南 课程安排
 
视频点播
全国远教 郑州远教
河南远教 农事早知道
123
您当前的位置: 首页 -> 要闻速递 -> 正文
龙湖泰山村:乡村旅游提档升级 小山村焕发新活力
2020-06-18 佚名    来源:新郑发布

    2020年伊始,一场疫情让平日里热闹的河南新郑龙湖镇的泰山村进入“静音模式”。疫情防控期间,泰山村各旅游景点全部关闭,村内其他产业也按下“暂停键”。

   业闲人不闲。泰山村党支部书记乔宗旺介绍,疫情防控期间,该村“业歇人不歇、转变思路干”,瞄准“旅游+”,发展“大旅游”。

    该村投入500余万元对村内主要道路、建筑、景观提档升级。截至目前,村庄共升级改造游园6处,种植花木20余万株,墙体绿化3000余平方米,更换路边石3000余米。

    同时,该村将村庄北部1000多亩荒沟绿化成千禧森林公园,为村级集体经济再添新动能;还根据发展“夜间消费”经济模式需要,实施亮化工程,更换太阳能景观灯1000余盏。

    面对泰山村部分产业短板问题,该村积极对集体产业进行升级改造,投资300余万元新建可容纳600人住宿和700人就餐的场所,住宿及餐饮承接能力大大提升。

    泰山村还充实教学课程,借助泰山村红色文化博物馆、廉政长廊等资源,将新郑市基层党建教育培训基地升级为新郑市乡村振兴学院。同时,创新培训教学模式,采取菜单式培训教学,让学员学到就能用到,研学产业更加完善,中小学生研学教育基地服务更加系统。

    此外,该村积极弘扬孝道文化和黄帝文化,将景区内部分场所改建为孝道文化园和嫘祖文化园;坚持人防、技防、物防有机结合,构建了由11个监控分中心、900多个视频“天眼”组成的视频监控系统,为游客提供安全舒适的旅游环境。

 
中共新郑市委组织部 Copyright(C) 2015 备案编号:豫ICP备 05015077号
版权所有:中共新郑市委组织部 邮箱地址:xzzzb@xinzheng gov.cn
建设与维护:新郑市电子政务办公室