党员教育
新郑要闻 政策法规
组工动态 网上党校
党员服务
通知公告 远程工作
党务指南 课程安排
 
视频点播
全国远教 郑州远教
河南远教 农事早知道
123
您当前的位置: 首页 -> 要闻速递 -> 正文
【党旗飘飘】新华路:一家三口齐上阵 疫情不退不团圆
2020-02-10 佚名    来源:新郑新闻

  沈书治和妻子张二芹已经几天没见面了,疫情防控开始以来,俩人都坚守在各自的岗位上。

  沈书治在邮电北街防疫检查岗,张二芹在洧水路与玉前路交叉口防疫检查岗,两个地方不过相距几百米,此时却成了最远的距离。

  “你那边情况怎么样?夜间天气冷,多穿点。”“你放心,我没事,你赶紧睡吧,明天8点你还得执勤呢……”老夫妻俩日常的嘘寒问暖,因为老见不得面,只能在电话里说。

  今年64岁的沈书治是一名党员,还是一名参加过对越自卫反击战的退役军人。疫情发生以来,他从报纸上,从电视上了解到越来越严重的防疫形势,出于党员的觉悟、军人的天性,让他觉得自己需要做点什么。社区防疫工作严峻,他主动请战加入志愿者行列。

  沈书治所在的防疫检查岗比较特殊,是“退役军人示范岗”,由三名退役军人和三名党员组成。他曾经御敌于国土之外,如今,简单的一张桌子,一把手持测温仪,一壶消毒液,一叠宣传单,他又站在了新的战场上,他要维护的是整个社区居民的身体健康。

  防疫检查岗24小时“三班倒”的模式,让沈书治和妻子张二芹很少能在家里碰上面。“饭在锅里,你值完班热热吃吧。”妻子又打来电话,这种情况沈书治已经习以为常了。工作上的时间差,让夫妻俩坐一起吃顿热乎饭都成了奢望。

  疫情防控开始以来,张二芹付出的辛劳更多,作为新华路街道张玉庄社区的一名工作人员,自疫情发生以来,她就第一时间投入工作,入户排查、张贴有关疫情防控的通知及公开信、给居民宣讲防控知识、提醒注意事项等。分到防疫检查岗后,她对进出群众进行信息登记、体温测量、喷洒消毒水、宣传疫情防治知识等。“现在是疫情防控的关键时期,作为一名党员,我们入党的时候都宣誓过的,我要尽自己的一份义务!”张二芹说。

  他们的儿子沈小刚,作为新郑街道的巡防队员,也奋战在防疫一线。一家三口,都在身体力行地为防疫工作做贡献。

  “疫情面前,大家是一个命运共同体。做好疫情防控工作,我们每一个人都要尽到自己的责任,只有这样我们才能筑牢筑实每一道疫情防线,才能打赢这场疫情阻击战。”沈书治说。

 
中共新郑市委组织部 Copyright(C) 2015 备案编号:豫ICP备 05015077号
版权所有:中共新郑市委组织部 邮箱地址:xzzzb@xinzheng gov.cn
建设与维护:新郑市电子政务办公室