党员教育
新郑要闻 政策法规
组工动态 网上党校
党员服务
通知公告 远程工作
党务指南 课程安排
 
视频点播
全国远教 郑州远教
河南远教 农事早知道
123
您当前的位置: 首页 -> 要闻速递 -> 正文
梨河镇前吕村:乡村大变样 带动产业旺
2019-08-09 佚名    来源:文化广电旅游局

    400多年前,梨河镇前吕村为防御土匪,在村子前后挖下7条大沟,解放后大沟废弃,逐渐成为垃圾沟。去年以来,在“乡村振兴”的号角下,村内垃圾沟被清理,变身休闲广场,成为该村农村人居环境整治的的一个缩影。

    前吕村,是我市最南部的行政村之一,紧临长葛市。从进村文化墙的“自我介绍”得知,明末清初,为应对匪乱频发,前吕村李、吕两姓挖沟筑墙建起古寨取名“武陵寨”,距今400多年。

    过去,为了“生存”村民们同仇敌忾,靠的是自发的凝聚力。现在,为了更好的“生活”,村民们在党支部的带领下再次凝心聚力,为让自己的家园变得更美好,开始了一系列的整治活动。

    作为2019年新郑市改善农村人居环境示范村之一,从去年开始,该村启动改厨改厕和村庄美化工程,并在清理后的垃圾沟内,开建村民休闲广场和下沉式篮球场,供村民休闲健身。目前改厨改厕已经完成92%,全村实现雨污分流全覆盖,硬化路面3.5万平方米,美化墙体3万平方米。

    一年过去,村容村貌有了显著的变化,村民实实在在感受到农村也可以美丽、宜居。

    在环境大变样同时,作为传统农业村,前吕村把村里原有的废旧场院利用起来,引进速冻食品厂、制衣厂、办公家具厂等企业。其中拙为食品厂规模最大,年产值3000万元,用工300余人,人均工资每月3000元。如今,一批在外打工的群众回村务工,村里年轻人逐渐多了,孩子有人管了,村里矛盾少了。

 
中共新郑市委组织部 Copyright(C) 2015 备案编号:豫ICP备 05015077号
版权所有:中共新郑市委组织部 邮箱地址:xzzzb@xinzheng gov.cn
建设与维护:新郑市电子政务办公室