党员教育
新郑要闻 政策法规
组工动态 网上党校
党员服务
通知公告 远程工作
党务指南 课程安排
 
视频点播
全国远教 郑州远教
河南远教 农事早知道
123
您当前的位置: 首页 -> 要闻速递 -> 正文
“互联网+国土资源”开启智慧国土资源管理新时代
2019-08-01 佚名    来源:文化广电旅游局

    近年来,市自然资源和规划局率努力搭建“智慧国土互联网+国土资源开发利用监管综合服务平台”,其目的是服务于执法、审核、审批等各项业务。目前,该项目国土综合执法监察平台已搭建完成,并在执法监察业务中初显成效。

    作为郑州市第一批“智慧国土综合服务平台”县级试点单位。近年来,我市国土综合执法监察平台依托国土空间地理信息系统,以视频监控采集信息为基础,综合应用云计算、大数据、3S、人工智能等前沿科技,有效筛选出违法占地信息,构筑“视频探、系统判、地上查、网上管”的综合服务体系。

    据了解,执法监察平台于2018年底初步建成,目前,已安装高清摄像机71个,租用蓝天卫士摄像机159个。截至今年6月,通过平台“执法一张图”的视频监控、智能预警等系统,共巡查发现和自动预警610余宗疑似违法用地,最终筛选出385宗疑似违法用地。通过任务派发,分月分批次将疑似违法图斑指派到对应分局移动终端。各分局巡查人员据此开展目标明确的实地核查,通过移动终端上报实际用地状况,并将发现的疑似违法用地信息抄送局备案。该平台的投用,将有效减轻外业巡查工作量,开创全局执法监察工作新局面。

 
中共新郑市委组织部 Copyright(C) 2015 备案编号:豫ICP备 05015077号
版权所有:中共新郑市委组织部 邮箱地址:xzzzb@xinzheng gov.cn
建设与维护:新郑市电子政务办公室