党员教育
新郑要闻 政策法规
组工动态 网上党校
党员服务
通知公告 远程工作
党务指南 课程安排
 
视频点播
全国远教 郑州远教
河南远教 农事早知道
123
您当前的位置: 首页 -> 要闻速递 -> 正文
辛店镇王庄村:“一绿一黑”谱写产业振兴文章
2019-08-01 佚名    来源:文化广电旅游局

    辛店镇王庄村结合村庄实际情况,充分挖掘地方特色,坚持产业扶贫企业带贫,壮大村集体经济,带领村民脱贫致富奔小康。

    近日,在辛店镇王庄村村头,一排排吊瓜大棚吸引了记者,棚里的吊瓜长势良好,已经开始成熟销售。

    作为该村产业发展的第一个集体企业--星火农业种植专业合作社,负责人王建卫说起合作社这两年的效益,满脸笑意。

    王庄村位于具茨山脚下,风景秀美。可也由于地处山区,受限于山地丘陵的地形,长年来,村民只能发展传统种植业,产业结构单一,村实体经济发展缓慢

    “如何把村里的不利条件转化成优势,提高农民经营性收入?”这是王庄村两委一直思索的问题,通过与郑州市教体局扶贫工作队商讨,最终确定通过“一绿一黑"产业,走出一条脱贫的新路子。

    在与村委会一路之隔的“星火农业种植专业合作社”基地,便是该村的这一“绿”。王庄村位于具茨山脚下,上山下山都要经过这里,地理位置优势明显。因此,该村便通过个人注资并具体经营,村集体以郑州市第一书记扶贫资金入股的形式,成立合作社,流转1000多亩土地,建设了10个大棚和100多个”扶贫爱心菜园”,发展瓜果采摘吸引游客。

    与”绿”采用的”“合作社+贫困户”模式不同,该村的“黑”则是与企业合作,利用村里山地丘陵多的特色,发展黑猪散养。

    从产业一无所有到村集体经济逐渐增加,如今的王庄村在脱贫致富路上越走越有信心。

 
中共新郑市委组织部 Copyright(C) 2015 备案编号:豫ICP备 05015077号
版权所有:中共新郑市委组织部 邮箱地址:xzzzb@xinzheng gov.cn
建设与维护:新郑市电子政务办公室