党员教育
新郑要闻 政策法规
组工动态 网上党校
党员服务
通知公告 远程工作
党务指南 课程安排
 
视频点播
全国远教 郑州远教
河南远教 农事早知道
123
您当前的位置: 首页 -> 教育培训 -> 正文
现场教学做好结合文章
2013-02-21     来源:

现场教学是当前干部教育培训普遍采用的新方式、新方法。近年来,广东省江门市委党校积极探索现场教学规律,把现场教学与专题讲授、课题组研究式教学、党性教育、领导论坛等有机结合,使现场教学内容得到有效深化,整体教学效果得到提升。

  现场教学与课题组研究式教学相结合,采取了“课题小组专题调研+全班跨市现场教学”的形式,把现场教学作为各课题组的一次调研活动,根据学员的研究方向确定现场教学的考察主题和地点;同时要求学员把现场教学的所见所闻与我市的实际情况进行对比分析,提出异地实践经验对本地发展的启发。两种教学方式的结合,增强了现场教学选题的针对性,使学员进一步明确了参观考察的目的和重点,课题研究的成果也借助对比分析有了更充实的内容。

  现场教学与党性教育模块相结合,如在各种班次开发了“廉政警示教育专题课+江门监狱现场教学”的新模式,要求学员结合课堂内容、现场感受、个人思想动态撰写党性分析报告,使党性教育、廉政警示教育更加入脑入心。

  现场教学与领导讲坛课程相结合,如在镇街一把手进修班尝试了“部门领导作环境保护法律法规宣讲+开平翠山湖产业转移园现场考察”的新方法,使国家的法令法规宣讲找到了实践呈现,促进了干部对环境保护政策的感性认识和理性思考。

  现场教学与市情研究相结合,如在处级班、中青一班实施了“城市规划与城市发展专题课+江门市规划展览馆现场体验”的新形式,专题课帮助学员了解熟悉江门的发展历程和远景规划,规划馆的现场体验则强化了学员对江门各功能区空间布局的全局把握,有利于培养学员统筹兼顾的意识。

  现场教学与教学专题和教学模块结合,并非简单地离开课堂走马观花,现场教学本身的质量必须要得到保证。一是保证现场教学流程的通畅性。我校注重以制度规范教学运作,每年围绕《中共江门市委党校教学改革实施方案》制订年度教学改革工作要点,2010年提出开拓“珠中江”现场教学点,2011年提出开展区域比较研究式教学,2012年提出抓好现场教学关键环节的管理,先后印发了《主体班教学实施方案汇编》、《市委党校现场教学管理办法》,从制度层面明确教学团队、班主任、教务部门及学员在现场教学中的职责分工,规范教学流程。二是保证现场教学内容的代表性。我校注意选取具有典型性、示范性、先进性的单位作为现场教学基地或现场教学点。2008年,围绕市委市府中心工作,经深入调研、反复比较,我校选定了包括五邑华侨华人博物馆等10个在经济社会发展和党的建设等方面工作成绩突出的农村、社区、企业单位为首批现场教学基地,并计划于2013年开发第二批基地,保证校内理论讲授有生动、典型的实体呈现。三是保证现场教学交流的启发性。开拓视野、借鉴经验、促进本地发展是现场教学的重要教学目标,我校坚持开放式办学方向,积极主动拓展市外教学资源,与邻近的珠海、中山两市党校签署紧密合作框架协议,与佛山市委党校建立长期教学互动合作,近三年,我校在佛山、珠海、中山等市外地区组织的现场教学占总量的78%,并覆盖各个类别、多个层次的主体班次,在深化学员对周边城市发展态势了解的同时,启发学员创新性谋划本地发展。

  专题授课通过深层的理论分析解释实践现象,现场教学透过活跃的现象考察印证理论和客观规律,现场教学与教学专题、模块的有机结合,发挥了不同教学方法的优势,实现了1+1 2的良好教学效果。20102012年,我校各主体班次现场教学平均满意率连续三年达100%。目前现场教学已在我校得到了广泛应用,带动了教师能力训练、教学资源储备、教学环节设计等多方面的改革。

 

  (作者单位:广东省江门市委党校)

 
中共新郑市委组织部 Copyright(C) 2015 备案编号:豫ICP备 05015077号
版权所有:中共新郑市委组织部 邮箱地址:xzzzb@xinzheng gov.cn
建设与维护:新郑市电子政务办公室