党员教育
新郑要闻 政策法规
组工动态 网上党校
党员服务
通知公告 远程工作
党务指南 课程安排
 
视频点播
全国远教 郑州远教
河南远教 农事早知道
123
您当前的位置: 首页 -> 大学生村官 -> 正文
中共新郑市委组织部关于加强大学生村干部日常教育管理的通知
2015-07-29     来源:

中共新郑市委组织部

关于加强大学生村干部日常教育管理的通知

 

各乡镇党委,具茨山国家级森林公园管理委员会党委:

为切实做好我市大学生村干部日常教育和管理工作,增强他们安心基层、干事创业、创先争优的动力和活力,逐步建立一支素质优良、充满活力的大学生村干部队伍,现将加强大学生村干部日常管理有关事宜通知如下:

一、提高认识,增强做好大学生村干部管理工作的责任感

大学生村干部是新农村建设的重要力量,是党政后备人才的重要组成部分。近年来,我市选聘的大学生村干部为全市农业发展、农民增收、农村稳定做出了积极贡献。市委市政府十分重视大学生村干部队伍建设,不断提高政治经济待遇,加大从大学生村干部中定向选拔力度,充实了基层组织干部队伍。因此,各乡镇(管委会)党委要站在讲大局、谋长远的高度,切实把大学生村干部管理工作摆上重要位置,思想上高度重视、工作上狠抓落实、责任上更加强化,加强管理,搞好服务,努力使我市大学生村干部能够真正扎根基层,服务农村。

二、强化措施,严格执行大学生村干部管理制度

1.严格工作目标责任制度。乡镇党委政府年初要结合大学生村干部所任职村的具体情况,指导村“两委”对他们进行具体分工,明确职责,制定年度工作目标和“解民忧、帮民富”服务承诺,通过交任务、压担子,激发大学生村干部潜能、为基层工作建言献策,确保有职可履、有事可做、有章可循、有责可究。

    2、严格专职专用制度。大学生村干部必须在村任职,保证在村工作时间,市直各企事业单位均不得借调使用。乡镇党委可有计划地将大学生村干部安排到信访、综治维稳、计生、招商引资等急难险重岗位上挂锻炼学习,提高综合素质和实践能力,上挂锻炼时间一般不超过30天。乡镇安排大学生村干部上挂锻炼名单及岗位要报市委组织部备案。

3、严格学习制度。坚持五个一学习制度,大学生村干部每天要认真记录工作日志,每月要向乡镇(管委会)上交一篇工作总结或学习体会。乡镇(管委会)党委每周要结合《大学生村官报》组织一次形式灵活多样的学习讨论,每季度要对大学生村干部的工作情况进行评价,并在工作日志上写出评鉴意见。市大学生村干部管理办公室每月编印一期试卷,采取开卷闭卷相结合的方式对大学生村干部进行检测,强化日常学习;同时,采取随时抽查、半年集中调阅一次大学生村干部工作日志,并将大学生村干部工作日志记录情况作为年度考核的依据之一。

4、严格请销假制度。大学生村干部工作期间有特殊情况需要请假的,应严格履行逐级请销假制度。请假1天的,按照乡镇(管委会)各自的规定履行审批手续。请假1-3天的,由乡镇(管委会)分管党务工作的副书记批准;请假超过3天的,经乡镇(管委会)分管领导同意后,报市大学生村干部管理办公室审批。请假超过1天的均应履行书面手续,并按审批权限交市、乡(镇)两级大学生村干部管理办公室备案。无书面请假手续的,一律按旷工处理。每人每年请假时间累计超过30天的,年度考核不能评定为优秀等次。连续旷工超过15个工作日或者一年内累计旷工超过30天的,予以辞退。

5、严格信息上报制度。实行全员信息员制度,每名大学生村干部都是信息员,承担信息上报任务。大学生村干部要深入村组、农户和企业开展调研工作,积极撰写报送相关有价值信息,报送文字信息必须紧密围绕大学生村干部工作,主题突出,语言简练,内容翔实,排版正确;报送图片信息必须主题鲜明,画面清晰,附简洁、准确的文字说明。每名大学生村干部每半年至少要有1篇信息被采用,每个乡镇(管委会)每月至少要上报并有1篇信息被采用。大学生村干部信息上报情况作为其年度考核的依据之一,乡镇信息上报情况作为基层党建考评的依据之一。

6、严格工作例会制度。各乡镇(管委会)每月要以适当形式召开一次大学生村干部工作例会,听取每名村干部的工作汇报,对本月工作进行点评,研究分析存在的问题,并由专人认真做好记录。每月28日前,各乡镇(管委会)须将本月份大学生村干部的考勤、工作、好人好事等情况以书面形式报市大学生村干部管理办公室。大学生村干部每半年要向市大学生村干部管理办公室上报工作总结,每年上交一篇调研报告。

三、真情关怀,切实做好大学生村干部服务保障工作

各乡镇(管委会)要建立定期谈心谈话制度,分管组织工作的副书记、党委委员每月要与大学生村干部谈心谈话一次,及时了解他们的思想动态,解决他们在工作生活中遇到的问题和困难,使大学生村干部工作安心,生活舒心。要采取有力措施,妥善安排好大学生村干部的衣食住行,提供必要的工作和生活条件。有条件的乡镇,要尽量为大学生村干部提供冬季取暖和夏季降温设备,发放适当的误餐补助,解决大学生村干部上下班交通问题,为大学生村干部营造良好环境。

四、加强领导,确保大学生村干部管理工作落到实处

1、明确工作责任。各乡镇(管委会)要健全大学生村干部管理工作领导小组及办公室,乡镇党委书记为第一责任人,分管党务工作的副书记和党委委员为具体责任人,要按照要求,制定培养计划,健全管理制度,抓好大学生村干部日常管理工作。对因管理不力,造成大学生村干部只领工资不工作或长期外出学习、务工的,或在干部群众中造成不良影响的,要进行相应的责任追究。

2、培育推广典型。各乡镇(管委会)要强化典型培育措施,推动老典型上新层次,新典型出新经验,通过健全完善创先争优、评比表彰等制度,每季度评出若干名工作积极主动、成效明显、群众反映好的大学生村干部,加大宣传和推广先进典型经验力度,大力营造学习先进、争当典型的良好社会氛围,积极发挥先进典型的带动作用,推进全市大学生村干部工作整体上水平、上台阶。同时各乡镇(管委会)还要对先进典型的优秀事迹进行及时总结上报,扩大影响,形成我市“有特色、叫得响、过得硬”的大学生村干部先进典型群体。

3、加强督促检查。各乡镇(管委会)每月要对大学生村干部的上岗情况、履职情况、工作实绩、信息报送、民情日记等情况督查一次,并将督查结果汇总后上报市委组织部。市委组织部将对各乡镇(管委会)大学生村干部管理工作实行定期或不定期督查,并通报督查情况,确保大学生村干部管理工作落到实处。

 
中共新郑市委组织部 Copyright(C) 2015 备案编号:豫ICP备 05015077号
版权所有:中共新郑市委组织部 邮箱地址:xzzzb@xinzheng gov.cn
建设与维护:新郑市电子政务办公室