党员教育
新郑要闻 政策法规
组工动态 网上党校
党员服务
通知公告 远程工作
党务指南 课程安排
 
视频点播
全国远教 郑州远教
河南远教 农事早知道
123
您当前的位置: 首页 -> 人才工作 -> 正文
携手战疫情 人才出重彩
——新郑市各界人才积极投身疫情防控阻击战
2020-02-13     来源:

    自疫情防控阻击战打响以来,新郑市坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,紧紧围绕疫情防控大局,呼吁、组织、发动各类人才站出来、动起来,为疫情防控贡献力量。新郑市各界人才迅速响应,勇于担当、积极作为、众志成城,投身患者救治、疫情防控、物资筹备一线,充分展现出家国情怀和奉献精神,上演了一幕幕可歌可泣的暖心故事。

    

    义无反顾  冲锋在前

    医疗专业人才——

    新郑市公立人民医院急诊重症外科党支部书记、急诊科护士长宋婉宁。面对突发疫情,她主动提交请战书,在隔离病房里24小时轮值,穿上防护服一待就是一天一夜,实在饿得受不了才匆忙的扒几口饭菜,尽量不喝水、不上厕所,为的是省去穿脱防护服而浪费的宝贵时间。脱下防护服的她早已“伤痕累累”,脸颊和耳朵被防护口罩勒出深深的痕迹,双手在双层隔离手套里的,滑石粉和汗液的长时间侵蚀下变得发白、起泡……特殊时期为避免发生交叉感染,她把自己“禁锢”在隔离病房。每天要处理、清洁、消毒大量的医疗用品和垃圾,她从无怨言,始终把病患摆在首要位置。她说:“一线缺乏有经验的医护人员,很高兴自己能在抗疫一线发挥专长。”

                                 

    新郑市公立人民医院急诊重症医学科主任,急诊留观病房、EICU主任赵雅彬,接触、诊治的都是发热重症病人。他除了每日的全院专家组会诊,终日全副武装,没有离开过病房半步,脸上经常被护目镜勒出血印,双手被防护服手套捂出湿疹。这些他全不在意,他心里只有一个信念:“完善再完善诊疗方案,严格再严格防控操作,稳定再稳定患者情绪。”在疫情一线,他因严谨而被信赖,因专业而被依赖。

     

    奉献爱心  温暖社会

    企业家人才——

    好想你健康食品有限公司董事长石聚彬、总经理石聚领,带领公司管理层,到新郑市薛店镇高速口、八千高速口、新郑市公立医院、长葛高速口、禹县高速口、商登高速口等,慰问奋斗在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的医务人员、交警等一线人员,截至目前共捐赠价值120余万元的救助物资。公司旗下郑州同心酒店,60余名员工取消休假、投入战斗,将酒店的180间客房精心消毒,并购买蔬菜2000余斤,妥善安置百余名出国归来滞留机场和因武汉机场关闭无法返回的旅客,这样雪中送炭的暖心行动让滞留在河南的旅客找回了家的温暖。一位滞留机场被酒店妥善安置的巴基斯坦旅客含着热泪写下一封感谢信,称中国是其第二故乡,祈愿中国一切都好起来,中巴友谊之树万古长青!石聚彬说,疫情面前,每一个人都是受害者,没有谁能够置身事外。党有所需、我有所为,为抗击疫情贡献力量,好想你责无旁贷。

    遂成药业股份有限公司董事长周红建,连日来,带领企业员工加班加点赶制防疫相关药品和医疗用品,向市卫生健康委员会、市红十字会捐赠3万只口罩、2000公斤酒精及3000盒倍他米松等价值368300元的防疫物资。他说:“新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全市人民的心。我作为一名本土企业家,肩负着更大的社会责任,我要尽最大努力践行企业家的担当与全市人民共度时艰,打赢防疫攻坚战。”

    青年双创人才——

                               

    管交网创始人兼CEO白亚楠,得知市公立医院医疗物资告急,在市场上消毒液等物资极度匮乏的情况下,他充分借助自身资源优势积极寻求采购渠道,购买并为市公立医院捐献84消毒液2000斤,及时缓解了医院消毒液紧缺的危机。白亚楠说:“作为一名青年创业者,作为一名共产党员,在疫情灾难面前更要展现出爱国情怀和为民担当,我将持续密切关注疫情发展,根据疫情防控的需要和自身能力,为疫情防控贡献绵薄之力。”

     

    倾情创作  传递力量

    文艺人才——

    郑州西亚斯学院音乐戏剧学院教师徐宁,在过年期间,每天看着疫情防控的新闻,心里着实着急,大年三十晚上,他发挥自己的专业特长,与同事连夜创作了通俗易懂、朗朗上口的歌曲《今年过年不串门》,助力疫情防控。徐宁说,希望通过歌曲传唱这种方式,唤醒市民的自觉意识、忧患意识,真正意识到疫情的严重性,积极响应国家和党的号召,过年不串门,通过减少接触、防止传染来抗击疫情。

    市青年学术技术带头人、融媒体人才薛冬,结合一线新闻工作经历,倾情创作《乘着歌声的翅膀》朗诵作品和全面展示党员干部抗击疫情的歌曲《请派我到一线》,在微信朋友圈火速传开,为打赢疫情阻击战传播着满满的正能量,传递着必胜信心和战斗力量。她说:“作为一名媒体人,我想在寒冷的冬日为大家带来春暖花开的希望,我想带动和影响更多的人,乘着歌声的翅膀,互相传递力量,一起战胜疫情,再现笑声郎朗!”

    聚是一团火,散是满天星。在这场没有硝烟的防疫阻击战中,新郑市各界人才结合自身实际情况,为防疫工作提供了强大的人力物力智力支撑。疫情无情人有情,我们坚信,在党中央的坚强领导下,全社会坚定信心、守望相助、同舟共济、共克时艰,一定能取得疫情防控阻击战的最终胜利。

 
中共新郑市委组织部 Copyright(C) 2015 备案编号:豫ICP备 05015077号
版权所有:中共新郑市委组织部 邮箱地址:xzzzb@xinzheng gov.cn
建设与维护:新郑市电子政务办公室