党员教育
新郑要闻 政策法规
组工动态 网上党校
党员服务
通知公告 远程工作
党务指南 课程安排
 
视频点播
全国远教 郑州远教
河南远教 农事早知道
123
您当前的位置: 首页 -> 党员之家 -> 正文
全面提高党员队伍素质能力
2014-11-10     来源:
    近日,中央办公厅印发了《2014-2018年全国党员教育培训工作规划》,并发出通知,要求各级党委(党组)结合实际认真贯彻执行。这是党中央从党和国家事业发展全局出发作出的一项重要部署。《规划》的制定实施,对于加强和改进新形势下党员教育培训工作,全面提高党员队伍素质能力,具有十分重要的意义。
  党员队伍的素质能力,决定着党组织的创造力、凝聚力和战斗力,影响着党的执政能力和领导水平。我们党历来高度重视党员队伍建设,进入改革开放新时期,把提高党员队伍素质能力摆在更加突出的位置,不断加大党员教育培训力度,为促进改革发展稳定提供了强大动力。党的十八大强调,以增强党性、提高素质为重点,加强和改进党员队伍教育管理。当前,随着改革开放和社会主义市场经济的深入发展,世情、国情、党情发生深刻变化,“四大考验”、“四种危险”更加尖锐地摆在全党面前,党员队伍建设也面临一些新情况新问题,党员队伍不断壮大、素质能力参差不齐,年轻党员、流动党员、非公企业和社会组织党员逐渐增多,部分党员理想信念动摇、宗旨意识淡薄、组织纪律观念不强,甚至思想蜕变、腐化堕落。这对党员队伍建设提出了新的任务,迫切要求继续大规模开展党员教育培训,全面提高党员队伍素质能力,推动广大党员发挥先锋模范作用,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
  《规划》以培养造就高素质党员队伍为出发点和落脚点,对今后5年党员教育培训工作作出了总体安排。要求在深入开展党的群众路线教育实践活动、切实加强经常性教育的基础上,对广大基层党员普遍进行教育培训。强调围绕党和国家事业发展开展党员教育培训,全面贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持把增强党性作为第一任务,将党员理想信念教育与能力建设贯穿始终,全面提升党员队伍素质能力。要求在攻坚克难中推进党员教育培训,针对工作中存在的薄弱环节,抓住重点、破解难题,提高党员教育培训的针对性实效性。强调通过深化改革,不断创新党员教育培训工作,在坚持以往好经验好做法的基础上,适应形势任务发展需要,探索教育培训新方式新载体,大力推进信息化建设,切实加强制度建设,健全党员教育培训工作体系,提高党员教育培训科学化水平。
  一分规划,九分落实。各级党委(党组)要把贯彻落实《规划》,放到推进基层服务型党组织建设,加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设的高度来认识和把握,切实抓好学习宣传、细化落实、督促检查等各项工作。要以贯彻实施《规划》为契机,切实加强党员教育培训工作的组织领导,健全工作机构,落实经费等保障。我们深信,《规划》的颁布实施,必将提升党员教育培训工作水平,在全面提高党员队伍素质能力上取得新成绩,不断推动学习型、服务型、创新型马克思主义执政党建设,为全面深化改革、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保证。
 
中共新郑市委组织部 Copyright(C) 2015 备案编号:豫ICP备 05015077号
版权所有:中共新郑市委组织部 邮箱地址:xzzzb@xinzheng gov.cn
建设与维护:新郑市电子政务办公室