党员教育
新郑要闻 政策法规
组工动态 网上党校
党员服务
通知公告 远程工作
党务指南 课程安排
 
视频点播
全国远教 郑州远教
河南远教 农事早知道
123
您当前的位置: 首页 -> 党员之家 -> 正文
调查研究接地气 征询民意到基层
2013-09-26     来源:新郑市“一学三促”活动领导小组办公室 简报第12期

    在“一学三促”活动调查研究环节,我市各单位下基层、接地气,广泛征求意见建议,认真归纳梳理,深入研究分析,帮助解决实际问题,夯实活动民意基础。

团市委念好“三字经”扎实开展调查研究:一是立足“严”字查不足。确立了以“查学习、查作风、查工作、查觉悟”为主要内容的“四必查”标准,采取自己找、领导点、大家议等方式,挖掘班子成员、科室、个人等层面的问题和不足。二是突出“诚”字抓谈心。开展“机关干部谈心周”活动,通过“一对一”谈心方式,增进干部之间的沟通交流。三是围绕“透”字搞剖析。召开专题民主生活会,围绕“四必讲”(党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题必讲、履行岗位职责方面的突出问题必讲、保持经济平稳较快发展具体举措方面的突出问题必讲、个人和班子贯彻落实科学发展观方面的突出问题必讲)广泛开展批评和自我批评,切实加强内部团结。

市总工会坚持以创业带动就业,强化创业项目的小额借款支持:深入走访下岗失业人员、自谋职业者等人员,针对创业再就业中资金瓶颈问题,多方筹措资金,向经过实地考察、审核合格的下岗失业人员、自谋职业者等人员发放2-5万元小额借款创业援助金。截至目前,安排创业援助金59万元,帮助15名有创业愿望和创业能力的下岗职工顺利实现了创业。

市交运局深入调研广集意见:以网格化管理为载体,围绕“三服务”(服务民生、服务发展、服务群众出行)和“四风”等方面存在的问题,基层群众反映强烈、急需解决的热点难点问题,下发《新郑市交通运输局深入开展“一学三促”活动调查问卷》,广泛征求基层党员干部职工的意见建议。截至目前,发放调查问卷400余份,归纳汇总三大类70余条意见、建议。

城关乡深入群众听民声:一是多层次调研。组织村“两委”干部、村民组长、网格员、群众代表等人员进行集中座谈交流,走访低保户、搬迁户、种养户等群众,找问题、理思路。二是多角度撰写调研报告。从作风转变、经济发展、民生改善、突出问题解决等角度归纳整理座谈走访情况,剖析问题根源,撰写调研报告。截至目前,共撰写调研报告42篇,汇总意见建议200余条。三是多方面解决问题,结合当前的网格化管理、秸秆禁烧、土地流转等方面中心工作,坚持边调研边宣传政策,边调研边帮群众所需,边调研边解决问题。截至目前,完成土地流转及达成意向3500亩,解决信访矛盾12起。

新村镇坚持“四个围绕”查摆问题:依托网格,发动每个班子成员、机关党员干部、镇直、非公有制企业党员深入农户,聚焦“四个围绕”开展专项调研活动。一是围绕新型城镇化建设,谈群众所思、所想、所盼;二是围绕网格化管理工作,谈对网格化管理意见建议;三是围绕党徽耀网格,谈党员在网格中如何发挥作用;四是围绕新“三化”建设,谈群众在发展经济、民生改善等方面需要解决的实际问题。

市质量技术监督局面向市场调查抓好节庆期间食品安全:一是加大《食品安全法》的宣传力度,向消费者、生产企业发放食品安全知识宣传页500余份。二是加强对食品监管的日常巡查,严格落实添加剂备案、建立原料食品和产品流向台帐等制度,切实从源头消除质量安全隐患。截至目前,巡查企业38家,依法取缔非法小作坊1家。三是做好受理消费者的投诉和举报工作,加强与相关部门的配合,抓好辖区食品安全监管工作。

 

 
中共新郑市委组织部 Copyright(C) 2015 备案编号:豫ICP备 05015077号
版权所有:中共新郑市委组织部 邮箱地址:xzzzb@xinzheng gov.cn
建设与维护:新郑市电子政务办公室